Европарламент загибает пять пальцев

Пять вариантов резолюции по Беларуси представлено в секретариат Европарламента, все еще продолжается работа над общим проектом. В отношениях между Беларусью и ЕС появились новые темы, но общий подход остался прежним: диалог должен быть продолжен.

Европарламент загибает пять пальцев

Так, евродепутаты приветствовали решение белорусских властей о регистрации движения "За свободу", возвращение в подписку и в киоски негосударственных изданий "Наша ніва" и "Народная воля", освобождение всех политзаключенных.

В Европарламенте они выражают надежду, что тенденция сохранится: будут созданы условия для работы независимых СМИ, зарегистрированы другие неправительственные организации, в частности правозащитная "Вясна", а права политических активистов (и не только их) будут соблюдаться. Депутаты хотят также верить, что вслед за заявлениями о готовности Беларуси детально обсуждать рекомендации ОБСЕ последуют изменения Избирательного кодекса.

В проектах резолюции Минску напоминают и о пяти условиях для "существенного улучшения отношений с ЕС". Так, Беларусь должна (1) оставаться страной без политзаключенных; (2) гарантировать свободу СМИ; (3) продолжить сотрудничество с ОБСЕ по реформированию избирательного законодательства; (4) улучшить условия для работы неправительственных организаций; (5) гарантировать свободу собраний и политических ассоциаций.

Европарламент призывает белорусское правительство продемонстрировать уважение прав человека через конкретные шаги, о которых, опять же, Брюссель твердит не первый раз. Предлагается внести изменения в Уголовный кодекс и воздержаться от давления через уголовное преследование за активную гражданскую позицию. Минску рекомендуют также убрать все препоны для регистрации неправительственных организаций, отменив запрет на использование для этого адреса частной квартиры.

Отдельно говорится об озабоченности высылкой из Беларуси католических священников. Депутаты стран ЕС призывают к соблюдению права на свободу религии и прав национальных меньшинств. В частности — признать легитимность Союз поляков Беларуси, возглавляемого Анжеликой Борис. Сохраняется и призыв отменить применение смертной казни.

С другой стороны, во всех проектах поддерживается позиция белорусских властей не торопиться с признанием независимости Южной Осетии и Абхазии, несмотря на давление со стороны России.

Поддержав решение Минска временно возобновить оздоровительные поездки детей заграницу, Европарламент обратился к чешскому председательству в ЕС с призывом: в качестве приоритетной поставить цель подписать с Беларусью общеевропейское соглашение, которое позволило бы белорусским детям выезжать во все страны ЕС.

Депутаты обращают внимание Совета ЕС и Еврокомиссии, что расширение взаимодействия с белорусскими властями, а сейчас — развитие технического сотрудничества — должно стоять в прямой зависимости от демократизации белорусского общества, готовности Минска уважать права человека. В проектах резолюции отмечается, что налаживание диалога должно быть постепенным, пошаговым, увязано с четко сформулированными условиями.

Снова евродепутаты призвали облегчить белорусам условия получения шенгенских виз и снизить размер консульского сбора. Кроме того, структурам ЕС предлагают разработать пути для улучшения делового климата в Беларуси, условий для торговли, инвестиций, развития транспортных и энергетических структур, трансграничного сотрудничества между европейскими странами и Беларусью.

Фактически, налаживая диалог с властями, Европарламент предлагает параллельно усилить поддержку простых белорусов. Так, депутаты считают: несмотря на то, что Беларусь только формально входит в Европейскую политику добрососедства, Брюсселю стоит рассмотреть возможность избирательного применения программ этой политики для Беларуси, в частности Европейского инструмента содействия демократии и правам человека (EIDHR).

По мнению депутатов, ЕС необходимо предложить белорусским властям в качестве жеста доброй воли создать условия для возвращения в Минск ЕГУ, вуза, который с 2005 года работает в изгнании в литовской столице. В отдельных проектах говорится также о необходимой регистрации "Белсата" — польского телеканала для Беларуси.

А диалог, конечно, будет продолжен. Изначально Беларусь получила полгода, чтобы продемонстрировать добрую волю к развитию отношений с Евросоюзом. Ожидается, что в середине апреля усилиям белорусских властей будет дана оценка, будет подведен промежуточный итог: продолжать ли налаживание диалога прежними темпами или ускорить? Официальный Минск уже торопит: мол, и юридической базы для дальнейшего укрепления отношений нет, и шагает Беларусь навстречу семимильными шагами.

Уже 26—27 января на встрече в Брюсселе ситуацию в Беларуси обсудят министры иностранных дел стран ЕС. С нас просто не спускают глаз, в этом можно не сомневаться.

05:42 14/01/2009




Loading...


загружаются комментарии