Исследование "Свобода в мире в 2008 году": Беларусь не свободна

Американская неправительственная организация "Фридом Хаус" озвучила результаты исследования под названием "Свободы в мире в 2008 году". Было изучено 193 страны и 16 регионов.

Результаты для Беларуси традиционные. В рейтинге наша страна заняла место среди стран с наихудшим положением гражданского общества и отсутствием политических свобод. Рядом с нами - Китай, Экваториальная Гвинея, Гватемала, Куба, Лаос, Северная Корея, Саудовская Аравия, Судан, Туркменистан, Сирия, Узбекистан. Эти страны признаны "не свободными".

Относительно свободными названы в общем числе Армения, Грузия, Кыргызстан, Молдова, Венесуэла, Таиланд. И очень хорошо с правами и свободами в странах старой Европы, в Чили, на Кипре, в Эстонии, Литве и Латвии.

Резкое ухудшение ситуации в области защиты свобод наблюдается в африканских странах, расположенных к югу от Сахары, а также в бывших советских республиках.
Как считают авторы доклада, в республиках бывшего СССР, за исключением стран Балтии, произошло дальнейшее падение уровня защиты свобод, продолжающееся в течение десяти лет. В настоящее время по ряду показателей они опустились ниже стран Африки, расположенных к югу от Сахары, и государств Ближнего Востока,
говорится в документе.

Уровень защиты свобод значительно снизился в России и Грузии, а также в Армении, Азербайджане, говорится в исследовании.

В то же время страны Южной Азии продемонстрировали значительное улучшение показателей защиты свобод в 2008 году, отмечает эта организация.

 

07:00 14/01/2009




Loading...


загружаются комментарии