В проведении пикетов под названием "Островецкая АЭС - это преступление" отказано

Власти не удовлетворили заявки участников гражданской инициативы "Островецкая АЭС - это преступление" на проведение пикетов в Сморгони (Гродненская область), Молодечно и Вилейке (Минская область), сообщил БелаПАН вилейский демократический активист Алексей Сюдак.

По его словам, в Молодечно власти отказали в связи с "неподтвержденным гражданством организаторов", в Сморгони госслужащие мотивировали отказ тем, что "указ президента о строительстве АЭС еще не подписан", а в Вилейке райисполком сослался на выбор заявителями места пикета, не входящего в перечень, определенный местными чиновниками. По словам активиста, провести пикеты планировалось 10-17 января.

Кроме того, как отметил А.Сюдак, против активистов инициативной группы "Островецкая АЭС - это преступление" организованы провокации. По его словам, в ночь с 8 на 9 января в Островецком и Сморгонском районах неизвестные разбросали листовки от имени общественных активистов - жителя деревни Ворняны Островецкого района Ивана Крука, жителя Островца Николая Уласевича, а также члена сойма Партии БНФ Алеся Дергачева, проживающего в Сморгони. "Обе листовки являются фальшивками, цель которых - компрометация инициативы и ее активистов", - подчеркнул А.Сюдак.

По его словам, в своем заявлении к прокурору Островецкого района И.Крук и Н.Уласевич потребовали возбудить уголовное дело против лиц, издавших и распространивших фальшивую информацию от имени общественных активистов.

Как сообщил А.Сюдак, представители гражданской инициативы запланировали повторную подачу заявок на пикетирование. В случае отказа общественные активисты намерены обратиться в суд и в Совет Европы.

14:22 14/01/2009




Loading...


загружаются комментарии