Вера Флазарова: цель резолюции по Беларуси — убедить ЕС, что отношения с Минском могут быть нормализованы

"Основная цель резолюции по Беларуси — убедить Совет ЕС и Еврокомиссию, что отношения с Минском могут в скором времени быть полностью нормализованы", — заявила в интервью БелаПАН чешский депутат, член делегации Европарламента по связям с Беларусью Вера Флазарова, представляющая страну — председателя ЕС.

Она отметила, что во взглядах депутатов парламента ЕС на укрепление отношений с Беларусью "преобладает оптимизм и готовность этому способствовать". "С другой стороны, как политик с левыми взглядами, я знаю, что за красивыми европейскими лозунгами о демократии и правах человека скрывается серьезная борьба за стратегическое влияние в постсоветских странах", — заявила чешский депутат.

В.Флазарова, которая была в Минске три года назад, подчеркнула, что визит был "очень полезным для составления собственного мнения о ситуации в стране". Она отметила необходимость подобных поездок.

Вечером 14 января Европарламент проголосует по резолюции, касающейся ситуации в Беларуси, и обсудит развитие отношений с официальными властями.

По словам в.Флазаровой, резолюция по Беларуси принимается сейчас, а не в апреле (после пересмотра отношений со страной министрами ЕС), поскольку депутатов "торопит окончание полномочий парламента этого созыва". Депутаты будут распущены в мае, новые выборы пройдут в начале июня.

15:48 14/01/2009




Loading...


загружаются комментарии