Компромиссная резолюция Европарламента по Беларуси уже есть

Однако окончательно принята и обнародована она будет только 14 января вечером или 15 января.

Компромиссная резолюция Европарламента по Беларуси уже есть

Об этом Еврорадио сообщила руководитель “Офиса за демократичную Беларусь” Ольга Стужинская:

“Я знаю, что уже готов один текст, который был сделан по всем предложениям. И обсуждаться он будет либо сегодня поздно вечером, но я уже слышала, что скорее всего даже завтра”.

Евродепутат и вице-председатель комиссии по иностранным делам Европейского парламента Януш Анышкевич рассказал в интервью Еврорадио, что в подготовленной резолюции есть как пункты, одобряющие действия белорусских властей, так и пожелания для дальнейшей демократизации нашего государства.

Януш Анышкевич: “Конечно, компромиссная резолюция уже есть. Она будет обнародована, наверное, завтра. Что там есть? Есть там признание, что в Беларуси пока нет политзаключённых. Однако всё-таки есть ограничение свободы для различных людей. Есть также желание, чтобы Беларусь подняла проблему избирательного законодательства, сделав его соответствующим принципам демократии. Есть ожидание, что процесс регистрации политических партий и негосударственных организаций будет улучшен. Также есть проблема прессы. Только две газеты получили право на распространение. Однако остаются ещё 13 других”.

Также, по информации Януша Анышкевича, в резолюции говорится о конкретных путях дальнейшего сотрудничества Беларуси и Евросоюза. Например, об участии в Восточном Партнёрстве и снижении цен на шенгенские визы для белорусов.

Януш Анышкевич: “Говорится о выборочном сотрудничестве в рамках Восточного Партнёрства. Но это будет зависеть от действий белорусских властей. В резолюции говорится о постепенной либерализации визового режима. Особо подчёркивается, что надо снизить цену виз для белорусских граждан, желающих въехать в шенгенскую зону”.

Но надеяться на конкретные решения после заседания депутатов Европарламента нельзя, говорит Ольга Стужинская. Резолюция носит только консультативный характер.

Ольга Стужинская: “Они могут только увеличить дискуссии, поднимать эти вопросы. Но они не могут ничего решить. Резолюция Европарламента имеет только такой консультативный характер”.

Напомню, в Европарламенте продолжается работа над общим проектом резолюции по Белорусскому вопросу.

 

 

 

15:58 14/01/2009




Loading...


загружаются комментарии