У Эмануила Зельцера высокий риск внезапной смерти, утверждает независимый врач

В заключении независимого врача из Нью-Йорка Альберта Бенчабатта, которому позволили повторно осмотреть заключенного 6 января, говорится, что отказ перевести в американскую больницу гражданина США Эмануила Зельцера, отбывающего трехлетнее заключение в Беларуси, "равен смертному приговору". Об этом пишет БелаПАН.

Сейчас Зельцер находится в тюремной больнице колонии № 15 Могилева.

Американский врач отмечает, что у заключенного — критическое состояние, симптомы нестабильной стенокардии и болезнь периферических сосудов. Ему необходимы срочные операции на сердце, в частности, аортокоронарное шунтирование для предотвращения полной закупорки сосудов из-за риска ампутации. "В настоящих условиях лечить пациента невозможно", — считает Бенчаббат. Врач уже обеспечил Зельцеру место в нью-йоркской больнице, куда тот будет немедленно принят в случае прибытия в США.

Специалист указывает, что физическое состояние американского гражданина "быстро ухудшается", а нынешний курс лечения "недостаточен". Он обнаружил у Зельцера, в том числе, серонегативный спондилоартрит, спондилез, артериальную гипертонию, стенокардию, атеросклеротическую болезнь сердца. В результате приема лекарств, которые были прописаны ему в Беларуси, у заключенного открылась язва желудка, появилось головокружение, тошнота, повышенное кровяное давление, анемия, аллергические реакции, ослабел слух.

По мнению независимого врача, Э.Зельцер может не пережить заключения, в частности, по причине "высокой степени риска внезапной смерти от инфаркта".

Как ранее сообщал БелаПАН, 6 января Зельцера осмотрели также белорусские врачи. По их мнению, общее состояние заключенного "удовлетворительное" и с небольшой коррекцией его лечение "может быть продолжено" в условиях медчасти колонии. Для окончательного подтверждения диагноза будет проведено дополнительное обследование.

Зельцер был арестован 12 марта 2008 года вместе со своим секретарем Владленой Функ. 11 августа Минский городской суд приговорил его к трем годам лишения свободы за использование заведомо ложных документов и покушение на коммерческий шпионаж. 31 октября Верховный суд Беларуси оставил приговор в силе. Все судебные процессы проходили в закрытом режиме.

США продолжают настаивать на освобождении Эмануила Зельцера из соображений гуманности в связи с тяжелым состоянием здоровья осужденного.

 


 

17:03 14/01/2009




Loading...


загружаются комментарии