Human Rights Watch: в Беларуси по-прежнему нарушаются права человека

Белорусские власти продолжают использовать систему уголовного правосудия для контроля политической оппозиции, гражданского общества и средств массовой информации. Об этом говорится в ежегодном докладе о соблюдении прав человека в мире, который подготовила правозащитная организация Human Rights Watch.

В разделе, посвященном Беларуси, правозащитники отмечают, что в 2008 году несколько раз оппозиционные активисты и журналисты были арестованы за участие в несанкционированных демонстрациях. Против участников несанкционированных акций применялось насилие, говорится в докладе. В частности, во время освещения акции оппозиции 25 марта были избиты журналисты газеты "Наша ніва" Семен Печенко и Андрей Ленкевич. С.Печенко был приговорен к 15 суткам ареста. Кроме того, в марте прошли обыски в домах около 30 журналистов, конфискованы печатные материалы и техника.

В то же время Human Rights Watch подчеркивает, что в 2008 году в Беларуси были освобождены все политические заключенные. "Но еще как минимум 10 оппозиционных активистов получили наказание в виде ограничения свободы, им разрешается выходить из дома только на работу", — отмечается в докладе.

Правозащитники выражают обеспокоенность ситуацией со свободой СМИ. В докладе подчеркивается, что в 2009 году вступит в силу новый закон о СМИ, который введет дополнительные ограничения в работу журналистов.

В докладе также отмечается, что Беларусь по-прежнему остается единственной страной в Европе, где применяется смертная казнь. "Семьи тех, кого казнили, не получают информацию о дате казни и месте захоронения тела", — подчеркивают правозащитники.

Human Rights Watch констатирует, что прошедшие в сентябре 2008 года парламентские выборы не были признаны международным сообществом честными и демократичными, однако это не помешало Евросоюзу начать диалог с белорусскими властями. В октябре Совет министров иностранных дел стран ЕС принял решение о приостановлении визовых санкций в отношении высокопоставленных белорусских чиновников.

 

22:31 14/01/2009




Loading...


загружаются комментарии