Почему помилован Боровский?

От комментариев и сам бывший глава «Белнефтехима» и члены его семьи отказались, заставив общественность гадать о причинах столь скорого освобождения. В разговоре с корреспондентом «БелГазеты» экс-коммерческий директор ОАО «Нафтан» Дмитрий БОНДАРЧУК, приговоренный в 2006г. за злоупотребление служебными полномочиями к пяти годам колонии, изложил возможные причины повышенного интереса правоохранителей к деятельности белорусских НПЗ и спрогнозировал будущее отбывших наказание топ-менеджеров.

- Почему все-таки помилован Боровский? Президент разобрался в нюансах дела, к чему его призывал осужденный?

- Помилование не исключает вины, приговор не отменен. Боровский как был преступником по приговору суда, так им и остался, его лишь освободили от дальнейшего отбывания наказания в местах лишения свободы.

Общаться с Боровским после его освобождения мне не довелось, поэтому о причинах помилования могу только догадываться. Не исключено, к примеру, что освобождение может быть связано с недавним объединением ОАО «Полимир» и ОАО «Нафтан», которым требуется руководство. Могут быть и другие причины. Продолжаю расценивать работу следствия по делу Боровского как нелепость: у дела не было судебной перспективы.

- Но следствие руководствовалось в т.ч. и записанными телефонными переговорами Боровского с подчиненными, в которых он запретил заключать контракт на приобретение дешевой нефти…

- Рекомендация не заключать договор в ожидании еще более дешевой нефти, по моей информации, действительно была, но таков рынок: сегодня одна цена, завтра другая. Даже при высокой стоимости нефти завод не понес ущерба, получив еще больше прибыли. Запрета на рекомендации не существует.

- Следствие не учло полученную НПЗ прибыль?

- Дело не только в расчетах. По уголовным делам Боровского и Чесновицкого (экс-гендиректор «Нафтана». - «БелГазета») (в рамках последнего приговорен и я) работали одни и те же следователи. После смены руководства КГБ их уволили, а президент как-то публично обмолвился, что в этой структуре работают не офицеры, а бизнесмены в погонах. Уже на свободе я узнал: одновременно с Боровским были задержаны его подчиненные и руководители ряда коммерческих структур. Уголовные дела не возбуждались, но на людей могли давить с некоей целью. Могу предполагать, какой…

- Неужели, осознавая, что его деятельность особо контролируется правоохранителями, Боровский мог делать хоть какие-то шаги навстречу руководителям нефтетрейдеров?

- Нигде не отмечено, что он действовал в их интересах. Работа вообще должна быть построена таким образом, чтобы принести пользу двум контрагентам по контракту. У нас же руководителю госпредприятия приходится понимать: если ты улыбнулся партнеру или поужинал с ним, с пониманием отнесся к его желанию получить прибыль, то это могут расценить крайне негативно.

- Изменилась ли после приговоров Боровскому и вам работа на НПЗ?

- Заводы находятся под полным контролем силовых структур. По словам менеджеров среднего и высшего звена, принимать значимые решения стало невозможно, хотя предприятие давно уже требует реконструкции. Для чего объединили «Полимир» и «Нафтан», куда двигаться дальше, что принесет этот проект?

- Какова перспектива осужденных по данным уголовным делам? Обладая знаниями и опытом работы, вы наверняка интересуете зарубежных работодателей…

- Боровский вряд ли сейчас думает о перспективе, тем более мне неизвестны условия его освобождения. Моей персоной интересовались российские компании, но в условиях нынешней экономической ситуации ясности нет.

- Что теряет государство с уходом руководителей нефтеперерабатывающей отрасли, обладающих весомыми знаниями и опытом?

- Прежде всего имидж и большие деньги. После возбуждения уголовных дел ряд нефтетрейдеров вынудили уйти с нашего рынка, пришли непрофессионалы. На сделках с ними «Нафтан» потерял крупные суммы, но виновные не наказаны.

 


 

08:25 15/01/2009




Loading...


загружаются комментарии