Доживем до понедельника…

Вчера белорусские независимые экономисты выработали план странового маркетинга, который собираются представить в ближайший понедельник в МИДе на очередном заседании межведомственной рабочей группы.

Доживем до понедельника…

Напомним, что еще в прошлом году эксперты предложили Александру Лукашенко назначить экономиста Ярослава Романчука руководителем группы антикризисного управления Администрации президента. Проект указа главы государства был представлен журналистам 11 декабря во время пресс-конференции в Минске, на которой независимые экономисты презентовали свою программу по выводу Беларуси из экономического кризиса.

В проекте документа "О мерах по совершенствованию структур управления" предлагалось упразднить Совет министров, сформировать структуры управления экономикой на базе Администрации президента и создать в ней группу антикризисного управления.

Совмин, естественно, не упразднили, но в начале января премьер-министр Сергей Сидорский действительно подписал приказ о создании межведомственной рабочей группы для выработки плана действия по развитию странового маркетинга. В состав группы включили и независимых экспертов - экономиста и заместителя председателя Объединенной гражданской партии Ярослава Романчука и независимого социолога Андрея Вардомацкого.

По информации «Е», одно заседание уже состоялось. А вчера, по словам Романчука, независимыми экономистами был выработан план странового маркетинга, который будет представлен правительству.


Комментарий

Ярослав РОМАНЧУК, независимый экономист:


- Да, действительно уже было одно заседание группы, на котором присутствовали представители МИДа, Министерства экономики, «Беллегпрома», «Белгоспищепрома». Я подготовил ряд рейтингов Беларуси, и мои подходы к страновому маркетингу поддержали в своем большинстве промышленники. Но не чиновники. Независимым экспертам поставили задачу до 1 февраля подготовить план странового маркетинга, что и было сделано. В понедельник на втором заседании рабочей группы наш план будет представлен правительству. Если министры не захотят подписываться под нашими предложениями, то мы сделаем их публичными. Покажем народу то, что мы предлагали и что получилось в итоге. Я считаю, что маркетинг страны без политики невозможен. А если продукт плохой, то его надо менять.


- Можно уже сегодня сказать о некоторых пунктах вашего плана?


- Это системный документ, и останавливаться на каком-то одном пункте бесполезно. Но в плане в первую очередь мы определяем, что страновой маркетинг - это маркетинг не конкретных предприятий и товаров, а экономического, инвестиционного и научного потенциалов и возможностей страны. А они создают для инвесторов больше выгоды по сравнению с инвестициями в другие страны. То есть это продвижение, как у нас записано, “новых решений, новых людей, новых подходов и идей”. И для того чтобы продвижение было успешным, надо понимать, что есть определенные особенности данных мероприятий и действий правительства. У Беларуси сегодня очень негативный имидж страны, которая неблагоприятна для бизнеса, инвестиций и защиты собственности. У нас наблюдается дефицит доверия стратегических инвесторов к государственным органам. Нет контакта, но есть бюрократия и слабые институты рыночной экономики.


- А если более конкретно?..


- Исходя из этих особенностей мы предлагаем целый ряд мероприятий. Прежде всего по изменению самого инвестиционного климата. Чтобы маркетинг был адекватным.

Нельзя продавать хозяйственное мыло в обертке из новых технологий. От этого оно средством гигиены не станет. Есть много признанных в мире индексов и параметров определения качества инвестиционного климата. Поэтому предлагаем работать так, чтобы Беларусь в свете данных индексов выглядела гораздо лучше. Речь идет, например, об индексе экономической свободы, оценке качества делового климата и качества госуправления, оценке странового инвестиционного риска, индексе защиты прав собственности.

Кроме того, особо акцентируем внимание на то, что инвестиции - это не только какие-то финансы и технические моменты. Важны политические свободы и свобода прессы. Именно качество информационного и политического поля является частью инвестиционного климата. По каждому из этих пунктов есть конкретные предложения и мероприятия по улучшению места Беларуси в них. Потому что нельзя продвигать рынок, ссылаясь только на зубров, синеокую Беларусь и замечательное географическое место. Это не те преимущества, которые привлекают инвесторов. Поэтому здесь будут предложения по либерализации цен, изменению процедуры регистрации, приватизации, налогам, защите прав инвесторов. Также будут меры, которые являются мерами макроэкономической стабилизации. При этом мы предлагаем, например, провести, если власти захотят, одно важное мероприятие и показать серьезность своих намерений реформирования Беларуси. Мы можем собрать в Минске ведущих экономических реформаторов мира и сделать большую конференцию. Но, повторюсь, посмотрим, как на наши предложения отреагирует правительство.

11:29 15/01/2009




Loading...


загружаются комментарии