Минскую вертикаль подкосили

Прокуратура Минской области после отставки Михаила Снегиря начала поднимать старые материалы в отношении руководителей районной вертикали и давать им новый ход. В результате под ударом оказались как ныне действующие, так и бывшие руководители райисполкомов.

Должность руководителя района, похоже, становится одной из самых опасных в Беларуси. Как стало известно «Ежедневнику», прокуратурой Минской области возбуждено уголовное дело в отношении бывшего заместителя председателя Столбцовского райисполкома, решается вопрос о привлечении к ответственности его босса - председателя Столбцовского райисполкома, освобожденного от должности в 2007 году.

В настоящее время прокурорские работники изучают еще около десятка отказных материалов, которые касаются деятельности на своих постах влиятельных лиц районного уровня.

Как сообщалось ранее, в конце 2008 года прокуратура возбудила уголовное дело в отношении заместителя председателя Смолевичского райисполкома, который по требованию прокуратуры был даже освобожден от занимаемой должности на время расследования. Повод для таких жестких мер был выбран совсем пустяковый: «вертикальщик» распорядился снести сгоревшее здание местной жительницы, не потрудившись спросить у нее разрешения. Однако, как оказалось впоследствии, для прокуратуры жалоба пострадавшей пенсионерки была лишь поводом, чтобы завести на заместителя председателя райисполкома уголовное дело и отстранить его от должности. После этого следователи подняли старые материалы. В итоге перед новогодними праздниками зампредседателя исполкома был взят под стражу. В настоящее время прокуратура активное изучает и старые отказные материалы по бывшему председателю Смолевичского райисполкома. Но тут пока никаких решений не принято.

Вслед за смолевичскими представителями вертиками в поле зрения прокуратуры попали столбцовские. Причем опять же по старым материалам, по которым при М.Снегире были вынесены решения об отказе в возбуждении уголовного дела. У нового руководства прокуратуры Минской области и на эти дела отныне иной взгляд.

По информации «Ежедневника», не так давно было возбуждено уголовное дело в отношении заместителя председателя по строительству (теперь уже бывшего) Столбцовского райисполкома Игоря Комара. Ему инкриминируется злоупотребление властью или служебными полномочиями. Якобы он при строительстве жилого дома для председателя исполкома дал незаконное указание работникам ДУП «ПМК-233» обнести бетонным забором прилегающую территорию площадью 0,27 га, за счет чего незаконно была увеличена площадь выделенного участка. Кроме того, зампред якобы дал незаконное указание работникам УП «Столбцовский ОКС» оплатить указанные работы и провести благоустройство прилегающей к строительству территории, чем причинил предприятию ущерб в размере 88,5 млн рублей.

В настоящее время прокуратура выясняет, хотел ли зампредисполкома просто угодить своему боссу или выполнял его распоряжение. Впрочем, даже если распоряжения не было, все равно возникает вопрос: как строители без разрешения хозяина могли проводить на участке какие-то работы? А если разрешение все же было, то выходит, что председатель знал, за чей счет ему благоустраивают территорию.

Впрочем, тут еще много неясного. Ожидается, что новые решения по районным «вертикальщикам» прокуратура Минской области примет уже до конца января. Не исключено, что это будут решения о возбуждении новых уголовных дел. Вот только в отношении кого?

11:42 15/01/2009




Loading...


загружаются комментарии