В январе в Беларусь прибудет делегация БДИПЧ ОБСЕ

В третьей декаде января в Беларусь прибудет делегация Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ во главе с его директором Янезом Ленарчичем.

Как сообщил БелаПАН секретарь Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Николай Лозовик, планируется, что 22 января делегация встретится с представителями Центризбиркома.

"Нам будет интересно поближе познакомиться с представителями БДИПЧ ОБСЕ, подробно обсудить взгляды на избирательное законодательство", — сказал Н.Лозовик.

Напомним, 23 декабря 2008 года пресс-секретарь Министерства иностранных дел Беларуси Андрей Попов сообщил, что МИД направил официальное приглашение руководству БДИПЧ ОБСЕ посетить страну для диалога по совершенствованию белорусского избирательного законодательства и правоприменительной практики.

В итоговом докладе БДИПЧ по результатам парламентских выборов 2008 года говорится, что несмотря на "некоторые улучшения", выборы в Беларуси не соответствовали стандартам ОБСЕ. В частности, избирательное законодательство не дает возможности для "подлинной политической конкуренции и равного отношения к кандидатам со стороны властей" и "препятствует проведению выборов" в соответствии с демократическими стандартами. Эксперты отмечают, что Избирательный кодекс Беларуси "не обеспечивает прозрачного механизма сохранности урн с бюллетенями после начала досрочного голосования, а также механизма защиты самого бюллетеня". Большинству оппозиционных кандидатов было отказано в регистрации "из-за незначительных нарушений формальных требований", подчеркивается в докладе. По мнению экспертов миссии, все это "создает возможности для фальсификаций".

Объединенные демократические силы Беларуси направили в БДИПЧ ОБСЕ свои предложения об изменении избирательного законодательства страны.

13:05 15/01/2009




Loading...


загружаются комментарии