В Европарламенте прошли дебаты по ситуации в Беларуси. Резолюция будет принята сегодня

Сегодня Европейский парламент примет резолюцию по ситуации в Беларуси, а вчера поздно вечером в Европарламенте прошли дебаты о стратегии Евросоюза по отношению к Беларуси.

В них приняла участие еврокомиссар по внешним связям Бенита Ферреро-Вальднер. Европейцы ожидают, что в Беларуси не будет политзаключенных, изменятся избирательное законодательство и работа СМИ, не будет преследования оппозиционеров, будет обеспечена свобода собраний и объединений, сообщает «Радыё Свабода».

Бенита Фереро-Вальднер отметила, что регистрация движения «За свободу», разрешение на распространение газет «Народная воля» и «Наша Ніва», встреча с представителями БДИПЧ по делу избирательного законодательства – «это реакция на просьбы ЕС, и это радует».

По словам Бениты Ферреро-Вальднер, это должен быть двусторонний процесс: «Если в Беларусь произойдут изменения, то важно, чтобы мы ответили на это каким-то важным пакетом предложений. Сейчас комиссия готовит такие предложения».

Ожидается, что 26 января «тройка Евросоюза» встретится с министром иностранных дел Беларуси Сергеем Мартыновым во время заседания совета ЕС. Европейцы скажут Мартынову, чего конкретно ждет ЕС от Беларуси и что ЕС может предложить Беларуси.

По словам Ферреро-Вальднер, в ЕС хотят инициировать диалог властей с гражданским обществом. Также еврокомиссар высказалась за встречу европарламентариев с белорусскими «депутатами» в Минске.

Что касается уменьшения стоимости виз для белорусов, то тут мяч на стороне совета ЕС. Ферреро-Вальднер выказала готовность к осуществлению программ партнерства и сотрудничества в рамках Восточного партнерства. Она отметила, что после 13 апреля совет ЕС решит, продлять ли санкции по отношению к Беларуси. И если решение будет положительным, «то мы готовы к новой странице в наших отношениях».

На дебатах выступили около 20 парламентариев. Наиболее активно принимали участие в дискуссии члены польской делегации. Так, Яцек Протосевич отметил, что «парламент позитивно, но осторожно оценивает изменения, которые произошли в Беларуси». Он отметил регистрацию движения «За свободу» и разрешение на распространение двух независимых газет «Народная воля» и «Наша Ніва». Однако, по словам Протосевича, освобожденным политзаключенным не были возвращены гражданские права, а одного студента, участника акций протеста, арестовали до суда.

По словам евродепутата, для нормализации и бессрочного снятия санкций ключевую значимость имеют изменения в избирательном законодательстве и законе о СМИ, а также изменения в уголовном кодексе, связанные с борьбой против оппозиции и независимых журналистов.

По словам депутата Януша Онышкевича, сегодня из Беларуси «поступают не всегда однозначные сигналы». Освободили политзаключенных, зарегистрировали движение «За свободу» и возвратили в систему распространения две газеты. Но, с другой стороны, повторяются аресты оппозиционеров, а тем, кого освобождают из тюрем, ограничивают гражданские права. Многие неправительственные организации и газеты еще ждут разрешения на деятельность.

По словам Онышкевича, «мы не должны поворачиваться к Беларуси спиной. Однако сейчас еще рано начинать диалог между представителями Европарламента и белорусского «парламента».

 

13:27 15/01/2009




Loading...


загружаются комментарии