Главу МИД Беларуси впервые за два года пустят в Брюссель

Председательствующая в Евросоюза Чехия - впервые после введения в 2006 году визовых ограничений для белорусских официальных лиц - пригласит министра иностранных дел Беларуси Сергея Мартынова на встречу с главами МИД 27 стран-членов ЕС в рамках их планового заседания 26 января в Брюсселе, сообщил РИА Новости в четверг источник в чешском председательстве ЕС.

В качестве первого шага на пути "размораживания" отношений с Евросоюзом Мартынов в октябре 2008 года провел в Люксембурге встречу с "тройкой" ЕС.

Отношения Евросоюза с Беларусью будут обсуждаться сегодня на пленарной сессии Европарламента в Страсбурге. ЕС намерен подключить Беларусь к своей новой программе - "Восточное партнерство", нацеленной на сближение с Азербайджаном, Арменией, Грузией, Молдавией и Украиной при условии, что Минск согласится с требованиями ЕС по демократизации белорусского общества.

Евросоюз ввел визовые ограничения в отношении белорусских официальных лиц после президентских выборов 2006 года. Тогда ЕС посчитал, что выборы прошли с грубыми нарушениями демократических прав и свобод граждан. В число "невъездных" на территорию ЕС попал и А.Лукашенко. В октябре 2008 года Совет министров иностранных дел ЕС приостановил на полгода этот запрет в целях содействия процессу демократических преобразований в республике

13:37 15/01/2009




Loading...


загружаются комментарии