Европарламент принял резолюцию о Беларуси

Белорусская демократическая оппозиция должна быть частью диалога по постепенному укреплению отношений Евросоюза с Беларусью. Об этом говорится в резолюции, которую 15 января Европарламент принял большинством голосов. Как сообщили БелаПАН в пресс-службе Европарламента, 551 депутат проголосовал в поддержку резолюции, 15 — против, 31 — воздержался.

Европарламент принял резолюцию о Беларуси

Евродепутаты приветствовали решение белорусских властей о регистрации движения "За свободу", а также возвращении в подписку негосударственных изданий "Народная воля" и "Наша ніва".

Вместе с тем, в Европарламенте выразили надежду, что тенденция к демократизации сохранится. К примеру, в качестве демонстрации серьезности намерений сближения с ЕС, отмечается в резолюции, власти Беларуси должны внести ряд изменений в Уголовный кодекс, гарантировать свободу СМИ, собраний и ассоциаций, продолжить сотрудничество с ОБСЕ по реформированию избирательного законодательства, улучшить условия для работы неправительственных организаций.

Европарламент призвал белорусские власти "жестко придерживаться международных стандартов безопасности в процессе строительства новой АЭС", а также ратифицировать дополнительный протокол всесторонних гарантий безопасности МАГАТЭ.

Отдельно в резолюции говорится об озабоченности высылкой из Беларуси католических священников. Депутаты стран ЕС призвали соблюдать права на свободу религии и прав национальных меньшинств, в частности — признать легитимность Союза поляков Беларуси, возглавляемого Анжеликой Борис. В документе также содержится призыв отменить применение смертной казни.

Ожидается также, что Минск создаст условия для возвращения в Беларусь Европейского гуманитарного университета и аккредитует представительство польского телеканала "Белсат", вещающего на Беларусь. Отдельно высказывается надежда, что Минск прекратит практику отказа во въездных визах представителям Европарламента.

В документе приветствуется "позиция белорусских властей, несмотря на огромное давление, не признавать независимость Южной Осетии и Абхазии".

Поддержав решение Минска временно возобновить оздоровительные поездки детей за границей, Европарламент призвал чешское председательство подписать с Беларусью общеевропейское соглашение, которое позволило бы белорусским детям выезжать в страны ЕС.

Евродепутаты призвали ЕС облегчить белорусам условия получения шенгенских виз и снизить размер консульского сбора.

Кроме того, структурам ЕС предложено разработать пути для улучшения делового климата в Беларуси, условий для торговли, инвестиций, развития транспортных и энергетических структур, а также для расширения поддержки гражданскому обществу. В частности, в этой связи указывается на возможности Европейского инвестиционного банка и инструментов Европейской политики добрососедства.

Последний раз Европарламент принял резолюции по Беларуси в октябре 2008 года.

 

16:15 15/01/2009




Loading...


загружаются комментарии