Литовское посольство ищет белорусских свидетелей событий 1991 года

Во вторник на территории посольства в память о тяжелом январе 1991-го дипломаты зажгли костер.

Именно в этот день 18 лет назад на улицы Вильнюса вышли тысячи безоружных людей. Руководство СССР не желало давать стране независимость, и в центр Вильнюса выдвинулись танки. Народ встал на охрану парламента, правительства, телебашни. В Вильнюс съезжалось все больше литовцев. Дежурили ночами, жгли костры, брались за руки, пели старинные песни… Но в ночь с 12 на 13 января советские военные заняли здание телекомплекса - под танками погибли 13 человек, 600 человек ранили… В современной Литве их считают героями. А день похорон погибших - 16 января - называют моральным референдумом народа за независимость.

- Кажется, что это было так давно, но вроде и недавно. И если раньше мы смотрели на кадры документальной хроники с мыслями, что это прошлое, то сейчас мир сильно меняется и сказать, что подобное не повторится, к сожалению, нельзя. Как и нельзя забывать уроки прошлого, - сказал посол Литовской республики в Беларуси Эдминас БАГДОНАС.

Кстати, на Вильнюсских улицах в январе 1991 года было много белорусов. Посольство просит очевидцев тех событий откликнуться и написать письмо на адрес [email protected]

06:12 16/01/2009




Loading...


загружаются комментарии