«Лукашенко – не пророссийский кандидат»

Экс-кандидат в президенты Белоруссии от объединенной оппозиции, председатель движения «За свободу!» Александр Милинкевич заявил о желании побороться за кресло главы государства вторично. И заявил в интервью газете ВЗГЛЯД, что на грядущих выборах в республике обязательно появится новый кандидат, которого поддержит Россия. Но это будет не Лукашенко и не сам Милинкевич, выступающий за евроинтеграцию Минска при сохранении стратегического партнерства с Москвой.

«Лукашенко – не пророссийский кандидат»

– На недавней пресс-конференции Вы обратили внимание на то, что в рамках кампании по выборам президента Белоруссии может появиться пророссийский кандидат. Кто из белорусских политиков может им стать?
– Уверен, что на наших президентских выборах пророссийский кандидат появится. И практически невозможно, чтобы им стал Александр Лукашенко. Я не знаю фамилию такого претендента, но это будет человек, который пообещает России признать независимость Абхазии и Южной Осетии, построить так называемое Союзное государство и ввести российский рубль, а белорусам – обеспечить страну сверхдешевым российским газом и без ограничений открыть нам российский рынок. В такой ситуации те, кто видит Белоруссию свободной, суверенной и европейской, обязаны быть едиными.
– И на каких принципах тогда должны строиться отношения с Россией? И каким образом Минск должен строить отношения с Евросоюзом? Считаете ли Вы, что Беларуь должна быть частью ЕС?
– Цель движения «За свободу!» – вхождение Беларуси в Евросоюз. Для этого в стране необходимо провести серьезные преобразования. Но иного не дано: мы европейцы по своей истории, традициям, культуре, менталитету. Возвращение в Европу для нас – это возвращение в цивилизацию, к которой мы принадлежим. Однако евроинтеграция не означает, что белорусы должны повернуться спиной к россиянам. Россия всегда будет для нас стратегическим партнером. Я выступаю за равноправные и взаимовыгодные двухсторонние отношения между нашими странами.
– А будет ли существовать Союзное государство России и Беларуси, если Вы станете президентом?
– Я не поддерживаю идею построения Союзного государства, потому что реализация этого проекта привела бы к инкорпорации Беларуси в состав России. А я люблю свою Родину и желаю ей добра и долгих-долгих лет.
- Готовы ли Вы ради этого пойти на сотрудничество с нынешними властями Белоруссии?
– Мы боремся не с властью, а против ее многолетней политики, построенной на жестком контроле гражданского общества и подавлении инакомыслия. Но сегодня под давлением экономических трудностей режим пробует делать шаги по демократизации и либерализации. Мы будем искренне поддерживать тенденции по раскрепощению общества и экономики, укреплению независимости Беларуси и развитию сотрудничества с Евросоюзом и США. В реализации остро необходимых нашей стране реформ мы готовы быть партнерами власти, даже если у нас с ней сегодня разное видение будущего Беларуси. По многим вопросам мы можем оставаться решительными оппонентами, но, когда Родине трудно, мы обязаны объединять наши усилия во имя ее спасения.
– На Ваш взгляд, чем будет отличаться предстоящая президентская кампания от 2006 года? Удастся ли оппозиции вновь выбрать единого кандидата?
– Очень важно, чтобы демократические силы выбрали единого кандидата, стоящего на пробелорусских и проевропейских позициях. К сожалению, на этот момент подобный оптимистический исход событий кажется маловероятным. Слишком много личных амбиций и слишком мало ответственности.
– Какова будет стратегия Вашей кампании и как Вы оцениваете свои шансы на победу?
– В нашей стране уже многие годы нет выборов в европейском понимании этого слова и нет реальной политической жизни. То, чем занимаюсь я и мои единомышленники, – это борьба за достоинство человека, его права, его независимое мышление. Главное – превратить пассивное разуверенное население в сообщество солидарных и активных граждан. Вот такая у нас кампания. Она длится уже многие годы. Это борьба за людей, а не просто за электорат. У нас есть успехи: каждый третий белорус уже разделяет наши взгляды. Нас будет все больше, этот процесс необратим. Если выборы будут цивилизованными, то мы имеем все шансы победить. Абсолютное большинство наших сограждан хотят жить в свободе и справедливости.
Отметим, что в Беларуси наступивший 2009 год будет годом подготовки к двум избирательным кампаниям – выборам депутатов местных советов и выборам президента. Первые состоятся не позднее 14 декабря 2010 года, вторые – не позднее 9 февраля 2011-го. Александр Лукашенко уже неоднократно заявлял о своем желании баллотироваться на четвертый срок. До сих пор, согласно данным социологов, его поддерживают 40% белорусов. И для того, чтобы обойти действующего президента, Александру Милинкевичу придется изрядно потрудиться.

06:31 16/01/2009




Loading...


загружаются комментарии