Милан Хорачек: Любая диктатура рано или поздно должна исчезнуть

Итоги слушаний в Европарламенте, на которых обсуждалась стратегия Евросоюза в отношении Беларуси, Deutsche Welle прокомментировал депутат Европарламента от немецкой партии "зеленых" Милан Хорачек.

Взвешенная резолюция
В какой степени новая стратегия ЕС в отношении Беларуси зависит от соблюдения Беларусью прав человека? Отвечая на этот вопрос, Милан Хорачек, обратил внимание на то, что вице-премьер Чехии Вондра в 70-ые годы в Чехословакии был диссидентом, одним из наиболее молодых лидеров "Хартии 77". Позже он активно выступал против нарушения прав человека в различных странах, живущих в условиях диктатуры. Уже само участие в дискуссии европейских политиков такого ранга показывает, какое значение придает Европарламент правозащитной проблематике в Беларуси, уверен Милан Хорачек.

Оценивая резолюцию, принятую в Европарламенте, Хорачек подчеркнул, что из политических и стратегических целей в ней дана положительная оценка некоторым шагам, сделанным руководством Беларуси. Так, в частности, ЕС оценил то, что в Беларуси освобождены политзаключенные, разрешена деятельность движения "За свободу", в киосках можно купить оппозиционные газеты "Народная воля" и "Нашу нiву", или подписаться на них.

В резолюции, рассказывает Хорачек, однако, уделяется внимание и не решенному в Беларуси вопросу о свободе слова. ЕС подчеркивает, что руководство Беларуси должно с уважением относиться ко всему, что входит в понятие "права человека". Например, недопустимо, содержать оппозиционеров под домашним арестом. Для Европы важно не только соблюдение наиболее часто упоминаемых гражданских прав и свобод, свободы слова, свободы собраний, но и соблюдение все политических и социальных прав человека.

"Любая диктатура должна исчезнуть"


"Главное - в Беларуси должны понять: мы хотим, чтобы Беларусь нашла свое место в Европе. Ради этого мы готовы к диалогу с официальным Минском. Но, как и прежде, мы исходим из того, что любая диктатура рано или поздно должна исчезнуть, в том числе и белорусская", - убежден Милан Хорачек.

Он также признал, что Евросоюз в отношении Беларуси частично руководствуется экономическими и геополитическими интересами. Обусловлено это тем, что ЕС - это не оппозиционное движение, Евросоюз объединяет 27 стран со всем разнообразием их подходов к любой проблематике. Кто-то, указывает Хорачек, представляет более радикальные течения и взгляды, кто-то более консервативные.

Безальтернативность диалога
"В западноевропейских странах - старых членах ЕС - давно уже привыкли к существованию оппозиционных взглядов. Это нормально, что оппозиция всегда и по любому поводу критикует правительство. Конечно, оппозиционеры в Беларуси могут быть недовольны Евросоюзом, идущим на сближение с президентом Лукашенко, но многие на Западе довольны уже тем, что лед в Беларуси тронулся", - объясняет Милан Хорначек. И задает риторический вопрос, сам же на него и отвечая: "А что может быть альтернативой работе с Лукашенко? Мы же не можем войти в Беларусь и свергнуть его".

По словам депутата Европарламента, политика - это искусство возможного, единого взгляда на белорусские проблемы в ЕС нет, существуют сторонники жесткой линии - прежде всего представители стран, которые сами долго жили в условиях диктатуры. Есть сторонники более мягкой линии, но политиков, полностью удовлетворенных политикой президента Лукашенко, уверен Хорначек, нет.

"Мы принимаем политику Лукашенко условно. Он сделал только первые шаги, за ними должны следовать и другие", - подвел итог депутат.

07:09 16/01/2009




Loading...


загружаются комментарии