Беларусь и Ирак планируют обсудить «дорожную карту» отношений

Иракская сторона выступает за восстановление деятельности белорусско-иракской комиссии по развитию экономического сотрудничества, сообщает БЕЛТА.

«Нам очень важно, что мы работаем с Беларусью. Внешняя политика Ирака на новом этапе будет иметь различные вектора: мы будем развивать связи и с США, и с Россией, и с Китаем», — отметил временный поверенный в делах Республики Ирак в Беларуси Тарик Хамди аль-Адхами на встрече с председателем постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам и связям с СНГ Сергеем Маскевичем.

Посол Ирака также попросил белорусских парламентариев о том, чтобы со стороны Палаты представителей было сделано приглашение для делегаций иракских парламентских комиссий по безопасности, по нефтяным ресурсам и об образовании посетить Беларусь. «Для нас это очень важное направление сотрудничества», — пояснил Тарик Хамди аль-Адхами.

В свою очередь Сергей Маскевич подчеркнул, что белорусская сторона уделяет большое внимание развитию отношений с Ираком, ввиду его особого геостратегического положения на Ближнем Востоке и обладания десятью процентами запасов мировых запасов нефти. «Нам хотелось бы обсудить вопросы построения «дорожной карты» развития наших отношений», — сказал депутат.

Дипломатические отношения между Беларусью и Ираком установлены в декабре 1996 года. В 2003 году дипмиссия Ирака в Беларуси приостановила свою деятельность, а в феврале 2008 года посольство Ирака возобновило работу в нашей стране. Товарооборот между двумя странами в январе-ноябре 2008 года составил $1 млн. 650 тыс. — все это экспорт белорусских товаров (небольшие партии тракторов и запчастей к автотракторной технике, поставки сухого молока).

15:29 16/01/2009




Loading...


загружаются комментарии