Торги по Зельцеру

В Минск прибудет представитель Госдепа США для переговоров об условиях освобождения гражданина США Эмануила Зельцера.

Торги по Зельцеру

По приглашению белорусской стороны на следующей неделе в Минск прибудет представитель юридического отдела Госдепартамента США для переговоров об условиях освобождения американского гражданина Эмануила Зельцера. Об этом его брату Марку Зельцеру сообщили в американском внешнеполитическом ведомстве.

Как сообщил БелаПАН Марк Зельцер, на 22 января запланированы переговоры в Администрации президента. По его словам, у Госдепартамента нет четкого представления о возможных условиях переговоров. Белорусские власти предварительно отметили, что Э.Зельцер будет освобожден на условиях, отвечающих взаимным интересам.

Брата заключенного заверили в Госдепе, что "торг по поводу освобождения Зельцера исключен американской Конституцией: США не ведут переговоры, связанные со здоровьем и жизнью американского гражданина".

"Это очень хорошая новость. Я не могу представить, чтобы чиновник, приглашенный белорусской стороной, вернулся в США без моего брата", — заявил М.Зельцер. По его информации, сотрудник Госдепа уже получил белорусскую визу.

Напомним, что Эмануил Зельцер в качестве адвоката занимался наследством покойного российского олигарха Бадри Патаркацишвили. В Минск он прилетел именно по вопросам, связанным с этой собственностью (хотя до сих так и не известно достоверно, чем же в нашей стране владел Патаркацишвили). Однако Зельцер и его секретарь Владлена Функ были арестованы 12 марта 2008 года прямо в аэропорту. Суд над ними был закрытым. 11 августа Минский городской суд приговорил его к трем годам лишения свободы за использование заведомо ложных документов и покушение на коммерческий шпионаж.

06:09 17/01/2009




Loading...


загружаются комментарии