Воины-интернационалисты хотят отказаться от государственных наград

8 января Александр Лукашенко подписал указ об учреждении юбилейной медали «20 лет выводу советских войск из Афганистана». Клецкая районная организация воинов-"афганцев" заявила о том, что откажется от награды. Инициативу поддержали и «афганцы» из других регионов Беларуси.

Воины-интернационалисты хотят отказаться от государственных наград

— В субботу состоится совет нашей организации, где будет составлен официальный протокол, -- сообщил «Нпродной воле» председатель Клецкой районной организации ветеранов войны в Афганистане Александр Ладога. – На сегодня в состав организации входят 67 человек, буквально с каждым я уже обсуждал этот вопрос, все инициативу поддерживают. Зачем нам медаль, если нас лишили всех льгот?! Я вообще смотрю на все как на какое-то издевательство с нас. В прошлом году и льгот лишили, и поделили «афганцев» на разные категории: раненые, не раненые... Одним что-то кинули, у других отобрали. А сегодня решили всем юбилейную медаль раздать... Оно, может, и приятно, но медалью сыт не будешь. Разве только такой чести заслуживают те, кто отдал родине свое здоровье, рисковал своей жизнью? Причем, заметьте, в большинстве случаев не по своей воле, а по приказу сверху.

Участник афганской войны, юрист Олег Волчек говорит, что инициативу клецких воинов-агфанцев поддержали и другие воины-интернационалисты.

— Такое внимание со стороны государства, как вручение юбилейной медали, -- это оскорбление. Особенно для матерей, у которых война отобрала сыновей и дочек. Их ведь тоже лишили льгот, -- говорит Олег Волчек. – Если льготы не будут возвращены до 15 февраля – дня 20-летия вывода советских войск из Афганистана, от медали откажутся многие. Причем, мы требуем не просто вернуть нам льготы, а настаиваем на том, чтобы нас признали участниками войны, как это сделано в России. Белорусские «афганцы» до настоящего времени имеют только советское свидетельство о праве на льготы, которых нас лишили, а не свидетельство участника войны. Кроме того, мы настаиваем не на возвращении льгот, а на возвращении социальных гарантий, которые существовали в советское время и существуют в СНГ...

Олег Волчек напоминает, что подобный протест назревал давно. Еще в прошлом году воины-интернационалисты хотели 15 февраля принести и оставить свои юбилейные медали, которые получилы в день 10-летия вывода войск, на Острове слез. Однако в последний момент началось давление на активистов, кроме того, юристы объяснили ветеранам-«афганцам», что их поступок могут расценить как неуважение к государственным наградам.

— Сейчас мы решаем как юридически оформитьнаш отказ, чтобы нас не привлекли по уголовной или административной статьям за неуважение к государственным наградам, -- говорит Волчек. – думаю, что мы будем готовить официальные письма с объяснением своих действий и отсылать их на имя местных военкоматов.

 

07:31 17/01/2009




Loading...


загружаются комментарии