Для матери Франака Вечорко поход в военкомат закончится судом

Председатель «Моладзі БНФ» Франак Вечорка подготовил жалобу в суд на то, каким образом его призывают в армию

Для матери Франака Вечорко поход в военкомат закончится судом

Как мы уже сообщали, Франак проходил обследование в военном госпитале, когда туда внезапно явились люди в штатском избили его и силой доставили в военкомат, где парню, несмотря на не полностью проведенное медицинское обследование, было объявлено, что он пригоден к службе в армии.

В военкомат срочно приехали и родители Франака -- Винцук и Арина Вечорко. Однако их просто грубо вытолкали за дверь. Арина Вечорко, пытаясь попать внутрь, начала стучаться в дверь и разбила стекло. Тут-то ее и задержали сотрудники милиции.
Женщина объяснила им, что стучала в двери в отчаянии, поскольку испугалась за сына. Она уверила, что готова компенсировать военкамату стоимость нового стекла, однако милиционеры составили протокол о хулиганстве, и теперь Арину Вечорку ожидает суд.

Председатель Партии БНФ Лявон Борщевский в связи со всеми этими событиями выступил со специальным заявлением.
«Демонстративные и циничные действия спецслужб под эгидой Службы охраны президента по отношению к лидеру молодежи и члена сойма БНФ Франаку Вечорко не вызывают никаких эмоций, кроме возмущения. Очевидно, что эти действия осуществляются по заказу высшего руководства страны – инче бы те, кто эти действия предпринимает, не чувствовали себя настолько безнаказанными. Согласно законодательству, Франак Вечорка может быть призван в армию, если пригодным к военной службе его признает медицинская комиссия. Однако никому не позволено предпринимать действий, направленных на унижение чести и достоинства личности – причем лисности неординарной и знаковой. Требую от прокуратуры безусловного проведения компетентного и непредвзятого расследования действий спецслужб в отношении молодого политика. Считаю, что без этого любые разговоры про «либерализацию» в стране превращаются в пустой звук,» - говорится в распространенном заявлении.
Напомним, что на днях правозащитный центр «Весна» также выступил с официальным обращением, в котором констатируется, что вооруженные силы стали использоваться как инструмент давления на политически неугодную молодежь, и что заключениям призывных медкомиссий нельзя доверять, так как свои решения о годности к армии молодежных активистов они выносят под давлением спецслужб.

08:24 17/01/2009




Loading...


загружаются комментарии