Анатолий Лебедько: «Это промежуточная резолюция…»

15 января Европарламент большинством голосов принял резолюцию по Беларуси. По «горячим следам» резолюцию оценид для Euramost.org председатель Объединенной гражданской партии Анатолий ЛЕБЕДЬКО.

- Несмотря на все резолюции, международные структуры (в первую очередь Евросоюз и Европарламент) будут проводить мощный мониторинг ситуации в Беларуси, - говорит он. – И будут приветствовать изменения к лучшему. Любые позитивные изменения будут замечены. Но вместе с тем это не означает, что путь, который нужно пройти Беларуси, уже завершен. Мы даже пока не вышли на финишную прямую. Это только первые шаги и Европарламент сегодня говорит: «Мы заметили то, что вы сделали». Но этого недостаточно для того, чтобы войти в Европу, и чувствовать там себя равными среди равных. Хотя тендеция прогресса небольшая есть. Правда, она не затронула основные моменты. То есть, белорусскими властями сделаны какие-то отдельные шаги по отношению к отдельным людям или структурам. Но не существует законодательства, которое не делает эту тенденцию обратной. И на этом надо фиксировать внимание и Европарламента, и Евросоюза. Так что, я думаю, это промежуточная резолюция. Основные ожидаются где-то ближе к весне, когда можно будет уже серьезно говорить о прогрессе нашего законодательства. Если он будет вообще.

- Некоторые эксперты говорят, что, учитывая менталитет еврочиновников, они бы радовались и одному шагу к демократизации, сделанному белорусскими властями…
- Так и есть. И здесь наступают нелегкие времена для белорусских демократов. Нам как раз и надо на фактах аргументированно доказывать, что на самом деле в стране меняется только фасад. Но приницпиально ничего не меняется внутри. А внутри – это жизнь почти 10 миллионов человек. Поэтому надо менять не фасад, а делать генеральный ремонт. Это касается и экономики, и политики.

- Найдется ли место во время этого «ремонта» белорусской оппозиции? Или она сейчас остается не у дел?
- Исключить оппозицию из процесса диалога между белорусскими властями и Европой достаточно сложно, потому что белорусские демократы и Европа все же находятся в одной системе координат европейских ценностей и стандартов. Это родство, которое нельзя отменить. И, вместе с тем, для Лукашенко Европа пока еще чужда. Единственное, как я уже говорил, сейчас нам будет работать гораздо сложнее. Поэтому я сторонник того, чтобы мы создавали совет по международным вопросам, в который собрали бы всех профессионалов, которые могут быть полезными в выработке международной стратегии Объединенных демократических сил (ОДС).

- А может в такой ситуации целесообразно было бы белорусской оппозиции объединиться? Или на сегодняшний день это невозможно?
- Объединиться можно только по каким-то определенным вопросам. И не так давно при разработке одного документа так уже было. Мы на протяжении недели договорились не только объединить ядро ОДС, но и общественные организации. Поэтому объединение возможно, если в порядке дня будет стоять конкретный вопрос. В международном вопросе можно объединять, если не всех, то почти всех.

09:51 17/01/2009









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии