Санкции отменили, но белорусские чиновники всё равно никуда не ездят

Три месяца назад были отменены визовые санкции для некоторых белорусских чиновников. Но они в Европу не рвутся.

Прошла половина срока, на который Европейский Союз приостановил действие санкций к некоторым из белорусских чиновников. Однако, например, у секретаря Центризбиркома Николая Лозовика желания и повода за это время посетить Европу не было.

Николай Лозовик: И желания пока такого не было, и значительных поводов. Поездки у меня и раньше были только служебные, отдыхать в Куршавель я никогда не ездил. Поэтому если будет нужда, наверное, будет инициирована такая поездка. Но нужды пока не было.

Нет такой нужды и в ближайших планах Николая Лозовика. Хотя если его пригласят на какой-нибудь семинар по избирательным технологиям или в качестве наблюдателя на выборы – не откажется.

Николай Лозовик: Если какая-то конференция по вопросам выборов или где-то выборы в Европе будут и нам придёт приглашение на наблюдение, тогда такие планы появятся.

Пока такие приглашения белорусскому Центризбиркому не приходили. Хотя, например, второй тур парламентских выборов в Литве прошёл уже после отмены санкций – 26 октября.

Не почувствовал на себе приостановку действия санкций и бывший сенатор Николай Чергинец, потому что санкции никогда не препятствовали ему ездить при необходимости.

Николай Чергинец: Я никуда не ездил, но хочу сказать, что если и визовые санкции так называемые были, а мне надо было куда-то уехать, я ездил и ни одного раза не получал отказов.

По словам Николая Чергинца, поездки эти были “для участия в работе по линии международных организаций”. А теперь, говорит, поездок нет и в ближайших планах.

Николай Чергинец: Нет, никуда не собираюсь. Сейчас мне очень много проблем надо здесь решать.

Не спешит в Европу и бывший депутат Палаты представителей Сергей Костян.

Сергей Костян: Я никуда не ездил и никуда не собирался ездить. Поэтому то, что Евросоюз отменил своё решение, запрещавшее мне въезд в европейские страны, не имело смысла. Потому что я никуда и не собирался ехать.

И дело не в том, что Сергей Костян не любит Европу. Просто на поездки нужны деньги и время.

Сергей Костян: При чём здесь — любишь или не любишь? Ездить лишь бы только ездить я никогда не думал, потому что для этого нужны деньги, капитал, а у меня его нет. Я всю свою сознательную жизнь живу только на зарплату, и никаких запасов у меня нет. Так чего я туда буду ездить?

Рабочих поездок в Европу у Сергея Костяна пока не было, но есть перспективы.

Сергей Костян: В перспективе такие служебные поездки, связанные со славянским движением, планируются. В этом году планируются в Прагу, в Софию. В Прагу — это в мае, а в Софию – в сентябре.

Напомним, что срок, на который Евросоюз приостановил свои санкции, заканчивается в апреле. Поэтому если Европа посчитает, что либерализация в Беларуси идёт не особо активно, уехать в Чехию и Болгарию Сергей Костян может и не успеть.

07:05 18/01/2009




Loading...


загружаются комментарии