Сидорский считает, что газ не отравит белорусско-российские отношения

Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский заявляет об отсутствии каких-либо причин для возникновения газового конфликта с Россией, как это происходит в отношениях между Россией и Украиной.

"Конфликт между Россией и Украиной - это не только транспортный конфликт, но и конфликт по цене на газ", - заявил премьер-министр Беларуси журналистам в субботу в Москве по итогам международной конференции по газовому вопросу.

С.Сидорский напомнил, что ранее Беларусью и Россией была согласована формула цены на поставляемый в республику природный газ. "Украина не имеет такой формулы", - сказал белорусский премьер.

Он оптимистично оценивает перспективы разрешения российско-украинского газового кризиса. "Думаю, в ближайшее время - если не сегодня, то завтра вы услышите очень серьезные решения". "Мы только что их обсуждали", - заявил глава белорусского правительства. 
В ходе конференции, по словам  С.Сидорского речь шла о том, чтобы "максимально сблизить позиции производителей, транзитеров и потребителей газа". "Для Беларуси, которая является одним из основных транзитных государств, обеспечивающих транзит российского газа в Европу это очень важно", - сказал премьер. Он сообщил, что в ходе конференции белорусская сторона выступила "с рядом инициатив, которые были с интересом восприняты". В частности, уточнил С.Сидорский, речь идет о строительстве второй нитки газопровода "Ямал-Европа".

08:02 18/01/2009




Loading...


загружаются комментарии