Посол Беларуси в Украине утверждает, что газ в Беларусь поставляется по старой цене, а новая цена будет определена на встрече Лукашенко и М

Такое заявление Валентин Величко сделал в эфире «Пятого канала».

"Газпром" владеет 25% "Белтрансгаза", сообщил Посол Беларуси в Украине
Процесс частичной приватизации "Белтрансгаза" был распределен на 4 года и стоил порядка $5 млрд. На сегодня ОАО "Газпром" владеет 25% "Белтрансгаза".

"Через нашу страну проходит 2 больших газопровода - "Ямал-Европа" и сети "Белтрансгаза" - которые пропускают в Европу более 50 млрд. кубометров газа. "Ямал-Европа" стабильно пропускает порядка 33 млрд., а остальное идет через газопроводы "Белтрансгаза". Два года назад было принято решение о частичной приватизации "Белтрансгаза" - 50% - принадлежащей "Газпрому". Тогда это вызвало много недоумений по поводу продажи собственности. На сегодня "Газпром" владеет 25% "Белтрансгаза". Можно сказать, что они работают очень интенсивно", - отметил белорусский Посол.

"Процесс частичной приватизации был распределен на 4 года и стоил порядка $5 млрд. Эти четыре года они выплачивают 12,5% от этой суммы. Также компания вкладывает инвестиции как непосредственно в эксплуатацию газопровода, так и в нагрузку. В связи с событиями, которые притормозили поставки газа, они увеличили свои поставки на 35 млн. кубометров газа в сутки", - сообщил В.Величко.

"Мы сегодня пользуемся ценами прошлого года - это $127,9 за 1 тыс. кубометров газа. Цена на будущее будет определена во время Высшего Государственного Совета союзного государства, который состоится в феврале. Эта цена будет определена исходя из того, что, как и в других странах, поэтапно - в 4 этапа - до 2011 года она будет выравниваться до европейских цен. А конфликтная ситуация возникает из-за того, что несвоевременно подписаны контракты - последнее время это налажено", - подчеркнул В.Величко.

 

09:22 18/01/2009




Loading...


загружаются комментарии