Почему с зятя Зенона Ломатя не сняли погоны?

Как уже сообщал «Белорусский партизан», не так давно зять председателя Комитета госконтроля Зенона Ломатя Олег Рощеня был приговорен к четырем годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Почему с зятя Зенона Ломатя не сняли погоны?

Многих удивило, что майора Рощеню, который работал в элитном спецподразделении МВД «Стрела» и признан виновным в злоупотреблении служебными полномочиями, не лишили звания. Может, здесь не обошлось без влияния высокопоставленного родственника?

За комментариями «Белорусский партизан» обратился к бывшему судье, авторитетному юристу Гарри Погоняйло.

«Дело в том, что наказание в виде лишения звания является не основным, а дополнительным, -- ответил Гарри Петрович. -- Оно может быть предусмотрено санкцией статьи, а может быть не предусмотрено. Но тем не менее суд вправе применить эту меру наказания, если сочтет необходимым. Суд может лишить звания, наград и так далее. В общем, это право суда -- снимать погоны или не снимать. Если эта мера наказания предусмотрена в санкции, то суд в приговоре должен обосновать, по каким причинам он не применил дополнительную меру наказания. Если не предусматривает, то можно даже и не оговаривать. Хотя, повторюсь, суд может применить данную меру наказания по своей инициативе.
Возможно, до этого инцидента Олег Рощеня служил честно, зарабатывал свои звезды на погоны. Поэтому суд оставил ему погоны. Кстати, когда придет время решать вопрос о пенсии, наличие звания может сказаться на ее размере…»

Напомним, что государственный обвинитель просил суд назначить Олегу Рощене наказание в виде 9 лет лишения свободы.

В чем обвинили зятя Ломатя?
Как уже сообщалось, суд признал Олега Рощеню виновным в занятии предпринимательской деятельностью, осуществляемой без государственной регистрации и без специального разрешения (лицензии), когда такое специальное разрешение (лицензия) обязательно; незаконной предпринимательской деятельностью, сопряженной с получением дохода в особо крупном размере, осуществляемой организованной группой; а также в умышленном, вопреки интересам службы, совершении должностным лицом действий с использованием своих служебных полномочий, повлекшее причинение существенного вреда государственным и общественным интересам, злоупотреблении властью или служебными полномочиями, совершенном из корыстной заинтересованности и повлекшем тяжкие последствия.
Отбывать наказание зять высокопоставленного чиновника будет в колонии усиленного режима.

КСТАТИ
По делу зятя Ломатя проходил еще один ответственный работник – замначальника отдела РУП «Национальный аэропорт Минск» Николай Занкевич.
Его суд приговорил к двум годам и шесть месяцам лишения свободы с конфискацией имущества без лишения права занимать определенные должности, в исправительной колонии в условиях усиленного режима. Кроме того, по решение суда Занкевич обязан выплатить в доход государства несколько десятков миллионов белорусских рублей.
Стоит отметить, что в СИЗО Занкевич находится с 26 декабря 2007 года. Этот срок ему зачли в срок отбывания наказания.

06:46 19/01/2009




Loading...


загружаются комментарии