Сеанс оптимизма: глава представительства Еврокомиссии считает, что отношения Беларуси и ЕС можно нормализовать за полгода

19 января после вручения верительных грамот президенту Беларуси Александру Лукашенко глава представительства Еврокомиссии в Украине и Беларуси Жозе Мануэль Пинту Тейшейра заявил, что в настоящее время перед Беларусью и ЕС открываются новые возможности сотрудничества. Об этом сообщает БелаПАН.

Глава представительства отметил заинтересованность Евросоюза в развитии двусторонних политических и торгово-экономических отношений. "Беларусь — наш сосед, у нас единая культура, единое прошлое. У нас очень много общих ценностей", — сказал Ж.Пинту Тейшейра.

"Руководством Беларуси предпринят ряд шагов, которые, безусловно, были положительно восприняты в Европе. Со своей стороны европейские партнеры также намереваются осуществить шаги навстречу Беларуси. Как известно, разработана программа "Восточное партнерство", и мы надеемся, что Беларусь будет самым непосредственным образом по праву вовлечена в эту программу", — отметил дипломат.

Глава представительства Еврокомиссии надеется, что "в ближайшие полгода возможны события, которые позволят абсолютно полностью нормализовать отношения между Беларусью и Европой". "Возможно, таким ключевым моментом станет саммит в Праге, который будет проходить весной 2009 года", — считает дипломат.

В свою очередь, Александр Лукашенко сказал, что Беларусь — "предсказуемый, честный и последовательный партнер на международной арене", а проводимый внутри- и внешнеполитический курс пользуется "поддержкой большинства населения". "Беларусь вполне заслуженно рассчитывает на доброе и уважительное отношение к себе", — считает президент Беларуси.

Во время разговора с дипломатами глава государства отметил, что в последнее время с Евросоюзом и США "наметилась тенденция к пониманию и улучшению отношений". По его словам, о Беларуси "не всегда объективно говорят и пишут". Он призвал дипломатов, аккредитованных в республике, "читать между строк" и увидеть реальную ситуацию.

19:26 19/01/2009




Loading...


загружаются комментарии