КГБ предлагает «помочь материально»

Сотрудники спецслужб пытались завербовать студента 1 курса факультета информационных технологий и управления Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники Павла Лешковича.

Как сообщил пресс-центру Хартии’97 сам студент, его вызвал к себе декан факультета, без каких-либо объяснений.

«Сначала мне позвонил декан и вызвал к себе в кабинет, не объяснив, зачем меня вызывает. Когда я пришел, в кабинете кроме декана находились еще два человека, а декан вышел. «Гости» меня сначала как бы в шутку стали спрашивать – знаю ли я, кто они такие?», - рассказывает он.

Сотрудники спецслужб поинтересовались политической активностью Павла Лешковича, а затем начали его оскорблять и угрожать исключением из вуза.

«Потом они спросили, как я отношусь к политике, а когда я сказал, что ни в каких политических партиях не состою, то зашли на мою страницу в Интернете, показали, что в сообществах, в которых я участвую, у меня много друзей-оппозиционеров, и поставили условие: я продолжаю учиться и работаю на них, или меня исключают из университета», - цитирует сотрудников спецслужб студент.

У Павла Лешковича проверили документы и предлагали «поддержать его материально».

«Они посмотрели мой паспорт, особенно их интересовало, что я делал за границей – а я с родителями ездил отдыхать в Польшу. Мне настойчиво предлагали подписать бумагу, где написано, что я буду работать на спецслужбы под псевдонимом «Артем», чтобы они могли меня контролировать. Предложили даже «поддержать материально» и «помочь с учебой», а когда я сказал, что деньги мне не нужны, они ответили – «нет такого человека, которому деньги не нужны», - продолжает он.

Собеседники требовали, чтобы Павел Лешкович вступил в «Малады Фронт», где был бы тайным агентом спецслужб.

«Меня спросили, не желаю ли я вступить в «Малады Фронт» - я должен был в 18.00 прислать сообщение на сайт организации, в котором просил бы о вступлении в нее, позвонив прежде сотрудникам спецслужб, и, состоя в «Маладом Фронте», работать на спецслужбы», - пояснил он.

Подписывать бумаги Павел Лешкович отказался.

Напомним, в последнее время усилились преследования со стороны власти молодых оппозиционеров: их запугивают, исключают из учебных заведений и угрожают уволить с работы.

Так, координатор Речицкого оргкомитета Белорусской христианской демократии Алексей Змушко исключен из Горецкой сельхозакадемии. Под давлением администрации был вынужден забрать документы из школы активист Гомельского отделения «Маладога Фронта» Андрей Кузьмин. А в прошлом году перед последним экзаменом из солигорской СШ №4 был исключен заместитель руководителя местного отделения «Маладога Фронта» Иван Шило, которого насильственно пытаются забрать в армию.

Исключение грозило и активисткам «Маладога Фронта» Анастасии Лойко и Татьяне Шапутько, которые учатся в Белгосуниверситете. Правда, ректор БГУ ограничился выговором.

В ноябре 18-летнего активиста оппозиции Станислава Сенокосова отчислили из Могилевского профессионального лицея № 2.

В сентябре из государственного университета имени Кулешова в Могилеве отчислили регионального координатора организационного комитета для создания объединения «Белорусская Христианская Демократия» Татьяну Шамбалову и активиста «Маладога Фронта» Ростислава Панкратова.

Также были исключены Екатерина Соловьева, Николай Демиденко и многие другие молодежные активисты.

За подачу заявки на проведение пикета против ухудшения уровня жизни населения студенту Солигорского экономического техникума Илье Кавалею угрожают исключением, а слонимскому активисту оппозиции врачу Ивану Шего предложили написать заявление на увольнение с работы по собственному желанию

 

07:15 20/01/2009




Loading...


загружаются комментарии