Убитый в Москве адвокат в свое время защищал белорусов

Россию и весь мир потрясло убийство в непосредственной близости от Кремля убийство адвоката семьи Кунгаевых Станислава Маркелова. И это всего через несколько дней после выхода из колонии осужденного по этому делу полковника Буданова.

Убитый в Москве адвокат в свое время защищал белорусов

Напомним, что и Маркелов, и Буданов связаны с Беларусью. Оскандалившийся полковник, изнасиловавший и убивший чеченскую девушку в свое время служил в Беларуси. Станислав Маркелов был адвокатом по громким процессам, связанным с белорусами в Москве. Так, в свое время внимание общественности привлек неординарный судеьный процесс, когда жизнь сделала из человека героя. В праздничный день, 9 мая 2006 года, в 19:00 конструктор-технолог ООО «Высшая столярная лига» Юрий Иванюкович, прогуливаясь по московской улице Маросейка, подошел к зданию белорусского посольства, достал маркер черного цвета и нанес на левой вывеске надпись: «Жыве Беларусь»! На правой вывеске он вывел «БТ лжет». Именно Маркелов защищал Иванюковича от судебного преследования в России. И доказал, что люди имеют право на протест.

Белорусский Хельсинкский комитет называет это дело «прецедентным для российского правосудия». Поскольку в рамках его рассмотрения впервые в российской и даже советской практике был подтвержден сомнению статус белорусского языка.
 
«Мы надеемся, что имена не только убийцы, но и заказчиков будут названы в ближайшее время, а само дело получит широкий общественный резонанс,» -- говорится в соболезновании БХК.

Маркелов был застрелен вчера днем на улице Пречистенка в центре Москвы. Маркелов возвращался с пресс-конференции. В результате нападения погибла также корреспондент "Новой газеты" Анастасия Бабурова, студентка пятого курса вечернего отделения факультета журналистики МГУ. Она получила ранение в голову и скончалась после операции в больнице.

Маркелов перед своей гибелью сделал ряд заявлений на пресс-конференции. В частности, о том, что защита семьи Кунгаевых обжаловала освобождение Юрия Буданова. "15 января после освобождения Буданова мне из Димитровградского суда пришло письмо от судьи Дубова, в котором сообщается, почему Буданова отпустили, - сказал Маркелов. - Но в письме не указано главное, почему его выпустили до того, как в суд поступила моя официальная жалоба на решение об условно- досрочном освобождении от 24 декабря 2008 года". Адвокат добавил, что не может назвать это письмо официальным документом, так как на нем не стоит печать. "Но до сих пор я не получил никакого другого документа", - заявил Маркелов.

"Сегодня я отправил жалобу на письмо судьи Дубова в Ульяновский областной суд, а также поставил в известность об этом Верховный суд и попросил взять рассмотрение моей жалобы под свой контроль", - добавил адвокат.

Станислав Маркелов также представлял интересы журналиста Михаила Бекетова, жестоко избитого в ноябре 2008 года. Бекетов известен как оппозиционный журналист, публиковавший в газете "Химкинская правда" разоблачительные статьи про чиновников администрации Химок и активно боровшийся за сохранение Химкинского леса, которому до недавнего времени угрожала вырубка в связи со строительством автотрассы Москва-Петербург.

20 января в 12 часов на месте убийства Станислава Маркелова правозащитники и гражданские активисты возложат цветы.

08:12 20/01/2009




Loading...


загружаются комментарии