Беларусь ведет переговоры по российскому рублю

Российская сторона не то чтобы совсем внаглую, но исподволь и все настойчивей толкает Минск на введение в качестве единого платежного средства российского рубля.

Последний такой недвусмысленный жест – это соответствующая и «некорректная» с точки зрения белорусов формулировка в проекте соглашения по условиям выдачи технического кредита, который попросила Беларусь для организации расчетов в российских деньгах. Пока, по информации «Е», по этому соглашению Минск взял паузу.

Переговоры по выделению технического кредита, по информации из наших источников, закончились ничем. Белорусская делегация просто отказалась подписывать предложенный проект документа, в котором пусть и в перспективе, но все же был интегрирован пунктик о хождении российского рубля на территории Беларуси. Чиновников понять можно и нужно – такого уровня решения принимает в стране один человек.

По информации «Ежедневника», переговоры должны возобновиться на этой неделе, хотя возникшие трения уже замедляют процесс введения российского рубля в расчеты за энергоносители. Напомним, что решение о том, что наша страна в 2009 году начнет платить за поставляемые российские газ и нефть российскими рублями, было принято в ноябре 2008 года. Именно нефть и газ составляют основную долю во внешнеторговом балансе России и Беларуси.

«Это будет нашим вкладом в придание рублю статуса региональной резервной валюты», – заявил в ноябре прошлого года вице-премьер Андрей КОБЯКОВ. При этом член белорусского правительства подчеркнул, что белорусы не будут выдвигать никаких условий по введению этого платежного средства во взаимные расчеты. Ну, за исключением чисто технического момента – кредита в 100 млрд российских рублей специально на то, чтобы план по созданию региональной валюты заработал.

Уже в декабре 2008 года сам премьер Сергей СИДОРСКИЙ начал торопить с введением российского рубля в оплату газа и нефти. «Пришло время быстрых решений. Зачем нам рассчитываться через банковскую систему Америки, тем более что продукция находится на наших рынках? Самое главное в этой ситуации – сохранить свои рынки. В связи с этим мы выступили с предложением по созданию региональной валюты”, – отмечал премьер на встрече с руководством российского “Внешэкономбанка”.

Однако, судя по тому, как движутся переговоры, с расчетами за газ и нефть в российских рублях придется несколько повременить. Правда, пока, собственно, и не ясно, сколько нужно платить за тот же газ…

09:53 20/01/2009




Loading...


загружаются комментарии