Борис Батура озвучил новый приоритет внешней политики Беларуси

Вступление в Совет Европы является приоритетом внешней политики Беларуси. Об этом заявил сегодня председатель Совета Республики Национального собрания Борис Батура на встрече в Минске с председателем Верховного комитета Парламента Финляндии Эркки Туомиойя, сообщает БЕЛТА.

"Мы считаем, что в настоящее время создалась уникальная ситуация для расширения сотрудничества Беларуси с европейскими странами, установления новых прочных межпарламентских связей, восстановления в полной мере объема взаимоотношений нашей страны с Европейским союзом", - сказал спикер верхней палаты белорусского парламента. "Мы считаем, что такой возможностью необходимо воспользоваться", - добавил он.

Как отметил спикер, Беларусь заинтересована в работе в рамках инициативы Восточного партнерства. Он добавил, что белорусская сторона считает для себя приоритетным участие в проектах Восточного партнерства с привлечением ресурсов ЕБИ и ЕБР. "Мы надеемся, что наша страна будет подключена к Восточному партнерству без каких-либо ограничений и предварительных условий", - подчеркнул Борис Батура.

При этом он заметил, что Беларусь не ставит своей целью стать кандидатом в члены ЕС. "Мы заинтересованы просто в наполнении нашего взаимодействия с Евросоюзом", - сказал он. Председатель Совета Республики также добавил, что белорусский парламент хотел бы возобновления активных взаимоотношений с Европарламентом. "Те годы, когда эти взаимоотношения были ограничены, не пошли на пользу ни Европе, ни Беларуси", - констатировал спикер.

Борис Батура поблагодарил Финляндию за прагматичный подход к диалогу и действия в восстановлении хороших отношений с Евросоюзом.

11:31 20/01/2009




Loading...


загружаются комментарии