Лорд Белл продолжает работу

В связм с созданием при правительстве "пиар-группы" с участием независимых экспертов пошли слухи, что контракт Беларуси с лордом Беллом аннулирован. Однако известный пиарщик рассказал Еврорадио, что продолжает сотрудничество с нашей страной.


Прошло почти полгода с момента, как Александр Лукашенко подписал контракт с английским пиарщиком лордом Тимоти Беллом об улучшении внешнего имиджа Беларуси. Насколько за это время улучшилось мнение иностранцев о нас?

Лорд Белл в интервью Еврорадио говорит, что его сотрудничество с белорусским президентом продолжается.

Лорд Белл: Да, мы продолжаем сотрудничать.

ЕРБ: На ваш взгляд, отношение Европы к Беларуси изменилось с момента, как вы начали работать?

Лорд Белл: Если посмотреть на резолюции Европарламента, на приостановку действия визовых санкций, то надо признать: да, это отношение улучшилось.

Близкий к власти политолог Юрий Шевцов тоже считает, что имидж Беларуси за границей улучшился, но в качестве аргументов ссылается не на чиновников, а на СМИ.

Юрий Шевцов: Безусловно, улучшился. Больше нас не трактуют практически в каждом западном СМИ как диктатуру. Появилось очень много позитивных публикаций о Беларуси. Исчезла такая монолитность негативных мнений. Это отлично. И здесь, безусловно, поспособствовал не только контракт с лордом Беллом, а в принципе изменение наших отношений с Западом.

ЕРБ: А насколько большая в этом изменении всё-таки роль лорда Белла?

Юрий Шевцов: Безусловно, это лорд, и пиар это только один из направлений его деятельности. Это сильный политик, но это только один политик. Запад более пёстрый, там таких политиков много. Я думаю, что это не работа самого лорда Белла, а это общий тренд.

ЕРБ: Вы говорили о западных СМИ. А в каких странах конкретно о Беларуси начали писать хорошо?

Юрий Шевцов: В Литве, например. Насчёт Польши – там всё-таки более отрицательный тон. В Италии появились положительные публикации. В Соединенных Штатах меньше, но тоже наконец появились. Во Франции появились. Это такое глобальное направление: так или иначе все стали писать о нас ни так отрицательно.

ЕРБ: Как полагаете, тон статей будет и дальше улучшаться, и Беларусь перестанут трактовать как последнюю диктатуру Европы?

Юрий Шевцов: Я думаю, перестанут, ведь мы с этого курса на сближение с Западом, который теперь определился, в ближайшее время не сойдём. Хотя бы потому, что нам нужен кредит МВФ и мы уже мное сделали, чтобы этот кредит получить, и назад здесь, как говорят, дороги нет. Поэтому я считаю, что по мере нашего дальнейшего сближения с Западом количество отрицательных публикаций про Беларусь будет уменьшаться.

 

06:16 21/01/2009




Loading...


загружаются комментарии