Война для «афганцев» продолжается …

Участники войны в Афганистане отказываются принимать юбилейные награды в честь 20-летия вывода советских войск из Афганистана. Об этом говорится в открытом письме сопредседателей оргкомитета по созданию независимого Республиканского

Война для «афганцев» продолжается …

общественного объединения ветеранов боевых действий «Защитники Отечества» Николая Автуховича, Олега Волчека и Александра Комаровского. Письмо с требованиями «афганцы» направили Александру Лукашенко и Сергею Сидорскому 20 января.

Накануне 20-летия окончания войны в Афганистане и приближающегося «Дня защитника Отечества и Вооруженных сил РБ» «афганцы» ставят в известность руководителей государства, что в стране проживают около 35 000 семей бывших воинов, принимавших участие в боевых действиях на территории других государств.

«Люди честно служили своему Отечеству, проявляя при этом истинный патриотизм, самопожертвование и героизм, не щадили своих жизней. Они достойно и с честью делали то, чего так не хватает в современной жизни, получая за эту ужасную работу примерно 6 долларов США в месяц. Уже в этом был выражен весь цинизм бывшего руководства страны. Кроме этого, отбор на Афганскую войну был избирателен: дети партийной и государственной элиты не попадал в эту мясорубку. Воевать было «привилегией» только для детей рабочих, крестьян и мелких служащих. Из 30 тысяч воинов Беларуси и 78 тысяч проживавших на Украине не было ни одного «срочника» из семей руководства. Это положение было одной из причин развала СССР, так как народ не понимал и не желал защищать партийную власть в 1991 году. Принцип прост, что власть посеет, то и пожнет», - говорится в обращении.

Сегодня «афганцы» чувствуют к себе «абсолютно негативное отношение белорусского государства к данной категории заслуженных и уважаемых людей». Белорусские «афганцы» не имеют официального статуса участника войны; не имеют удостоверений участников войны установленного государственного образца; социальные гарантии уменьшены настолько, что это делает их несопоставимыми по сравнению с гарантиями в других странах СНГ; не оказывается никакой помощи детям участников боевых действий на территории других государств при поступлении в учебные заведения и дальнейшем обучении и трудоустройстве.

Но самое главное – «нет простого человеческого уважения со стороны чиновников и государства».

«Здесь не требуется никаких финансовых затрат. Необходимо лишь моральная поддержка, а не вмешательство правоохранительных органов и государственной бюрократии в дела общественных объединений и личную жизнь ветеранов по политическим и другим мотивам. Например, с 2000 года по настоящее время ведется активная травля Республиканского общественного объединения инвалидов войны в Афганистане, этой перспективной и работоспособной организации. В результате постоянных и целенаправленных действий правоохранительных органов была уничтожена экономическая база данной организации. Идет постоянный отказ в предоставлении помещений структурам этой организации, увеличение арендных ставок, неподъемных для ветеранской организации. В 2006 году против лидера данного движения - Александра Комаровского - была спланирована и проведена грязная провокация. Когда он следовал по делам организации в Варшаву, в поезде ему были подброшены фальшивые купюры. Затем - серия обысков и заведение уголовных дел с последующей грязной, заведомо ложной, порочащей честь и достоинство информацией, переданной через газету «Советская Белоруссия» (статья «Пепел и Алмаз»). Наши действия через суды, прокуратуру, открытое письмо к Вам Президенту РБ, через газету «Народная Воля», а также несколько писем на Ваше имя, не дали никаких результатов. Во время Вашего посещения Жодино, А.Комаровского держали под арестом на рабочем месте сотрудники милиции. На него оказывается давление со стороны всех уровней чиновничьего управления. А последней мерзостью явилось выселение через суд с офисного помещения Регионального центра инвалидов Минской области, который является центральной структурой Республиканского общественного объединения инвалидов войны в Афганистане. Данная структура 22 года арендовала в Жодино помещение у БелАЗа, не имея никаких проблем с руководством предприятия. А сейчас вдруг проблемы появились, то есть, руководителей завода заставили делать эти мерзкие и гнусные поступки. И что характерно – «воюют» против нас в основном люди, которые не служили даже срочную службу, но стали начальниками», - говорится в обращении.

Сопредседатели оргкомитета по созданию независимого Республиканского общественного объединения ветеранов боевых действий «Защитники Отечества» заявляют: «Пока ситуация не измениться в лучшую сторону, мы, ветераны боевых действий, не можем принять от Вас юбилейные награды в честь 20-летия вывода советских войск из Афганистана»

Афганцы требуют законодательно закрепить статус участника войны для ветеранов боевых действий на территории других государств; выдать удостоверение участника войны государственного образца; возвратить льготы и уважение государства к участникам войны в Афганистане и семьям погибших и умерших в полном объеме, доработав их законодательно, чтобы они соответствовали хотя бы стандартам странам СНГ; не вмешиваться в дела общественных организаций и объединений, сообщает сайт www.camarade.biz.

В то же время инициаторы акции по отказу от наград, организация «авганцев» Клецкого района в субботу не смогла принять решения по этому поводу. Говорят, «разъяснительной работой» занимались и местные начальники, и местные спецслужбы.

06:26 21/01/2009




Loading...


загружаются комментарии