Представители демократических сил встретились с финскими парламентариями

Представители политических партий и неправительственных организаций Беларуси встретились 20 января с парламентской делегацией Финляндии.

Как сообщил сайту ucpb.org сопредседатель Объединенных демократических сил  Анатолий Лебедько, в ее состав входят  представители всех парламентских фракций. На встрече присутствовала также посол Финляндии в Литве и Беларуси (по совместительству) Марья-Лииса Кильюнен (Marja-Liisa Kiljunen). До встречи с представителями гражданского общества финские депутаты провели встречи в Национальном cобрании  и Белорусской торгово-промышленной палате. На 21 января запланирована встреча с министром иностранных дел Беларуси Сергеем Мартыновым.

Руководитель делегации, бывший министр иностранных дел Финляндии г-н Эркки  Туомиойа отметил, что последние выборы прошли на более высоком уровне, но не соответствовали демократическим стандартам. Европейский Союз дал понять белорусским властям, что продолжение диалога и отмена санкций зависят от прогресса по целому ряду вопросов. Председатель Верховного комитета Эдускунты (парламента) Финляндской Республики подчеркнул, что «речь идет о временном приостановлении санкций».

Как отметил Анатолий Лебедько, белорусские участники встречи ознакомили финских парламентариев с содержанием дорожной карты, предложенной ОДС и неправительственными организациями, а также рассказали о национальных кампаниях, которые проводят демократические силы.

«Разговор шел также о "деле 14-ти", о проблеме невыездных из Беларуси по политическим мотивам, об использование призыва в армию как средства борьбы с молодежными активистами политических организаций, о ситуации со свободой слова, — сказал Анатолий Лебедько. —  Мы акцентировали внимание на рисках и угрозах, которые существуют для Европейского Союза в случае  ориентации на риторику, а не на действия представителей власти. Это может привести к потере доверия 30-35% граждан Беларуси, являющихся сторонниками европейских ценностей».

По итогам поездки финские парламентарии намерены подготовить отчет и предложения для правительства. «Правда, после состоявшейся встречи руководитель делегации, представляющий, кстати, оппозицию, заявил о необходимости обратиться к белорусским властям с рядом уточняющих вопросов», — сообщил Анатолий Лебедько. — Финские парламентарии заявили, что из уст представителей белорусской власти слышали другие оценки ситуации». Они поддержали предложение Анатолия Лебедько в будущем практиковать встречи с совместным участием и представителей власти, и гражданского общества.  

 

06:51 21/01/2009




Loading...


загружаются комментарии