Чего ждать Беларуси от Обамы?

Как повлияет на отношения Беларуси и США приход в Белый дом президента Барака Обамы, Deutsche Welle объяснил американский эксперт, профессор Рэдфордского университета Григорий Иоффе.


Чего ждать Беларуси от Обамы?

— Чего ждать Беларуси от президента Барака Обамы?

 Григорий Иоффе:

— Что касается президента Обамы, то ясно, что этот политик не расматривает так называемые недружественные режимы с точки зрения застывших клише и стереотипов. Он пытается разобраться, и, не будучи в состянии разобраться во всем сам, будет окружать себя соответствующими советниками.

 Есть основания думать, что белорусская политика при Обаме, если и когда до нее дойдет дело, будет более гибкой и более творческой, и по этой причине сможет достичь результатов, даже несмотря на то, что насаждение демократии не будет начертано как главный лозунг этой политики. В данном случае, это даже полезно - чем меньше трафаретов, клише и стреотипов, тем легче достичь поставленных целей.

— Ближайшая цель — полная нормализация белорусско-американских отношений, которая, кажется, началась.

 — Тут довольно сложно что-то прогнозировать. Мне представляется, что тот факт, что американо-белорусские отношения испортились как раз в тот день в марте 2008 года, когда в Беларуси открылся офис Европейской комиссии, свидетельствует о чрезвычайной слабой координации всей западной политики в отношении Беларуси.

— Но в Минске уже с марта прошлого года нет посла США, персонал посольства сокращен до пяти человек. Когда можно ожидать приезда нового американского посла?

— Мне думается, что нынешний временный поверенный США в Беларуси имеет весьма поверхностное представление о той стране, в которой он находится. Такая низкая квалификация дипломатов, которые представляют свою страну в европейской стране, как раз и свидетельствует о том, что ни в одном солидном учреждении в Вашингтоне никто не занимается Беларусью. Тот "большой успех" американской политики, который выразился в клише "последняя диктатуры Европы", как раз с этим связан, но это пиррова победа.

 Мне думается, если верно мое представление о том, что администрация Обамы будет подходить к мировым проблемам и разным странам более творчески, с позиции искреннего любопытства и стремления разобраться, то, видимо, через какое-то время произойдет пополнение корпуса дипломатов, которые находятся в Минске. Ибо ситуация ненормальна, она трагикомична, она ортогональна стремлению европейских стран, особенно Германии, поглубже разобраться в ситуации.

06:54 21/01/2009




Loading...


загружаются комментарии