Барбара Лохбилер: Диалог с Беларусью не снимает с повестки дня проблему прав человека

Так считает генеральный секретарь немецкого отделения "Международной амнистии" Барбара Лохбилер.

Deutsche Welle: В последние полгода наметилось потепление в отношениях Беларуси и Евросоюза. Произошли ли за этот период какие-то положительные изменения в области соблюдения прав человека в Беларуси?

Барбара Лохбилер: Что касается свободы выражения мнений, то позитивных изменений нет, что касается независимости журналистов – тоже нет. Кроме того, Беларусь остается единственной страной Европы, где применяется смертная казнь, а тела казненных родственникам не выдаются. Здесь мы вообще не можем отметить никакого движения вперед.

Это хорошо, что ведется диалог между Беларусью и Евросоюзом, он должен всегда вестись, но в этом диалоге необходимо определить, чего мы хотим достигнуть позитивного в области прав человека.

- В состоянии ли Евросоюз, Запад в целом, добиться улучшения положения с соблюдением прав человека в Беларуси?

- Представители Евросоюза могут посещать Беларусь, ЕС может способствовать тому, чтобы посольства европейских государств, расположенные в Минске, поддерживали местных правозащитников. И еще ЕС в состоянии использовать международные организации, членами которых является Беларусь, например, ООН или ОБСЕ, чтобы там обсуждать вопрос о нарушениях прав человека в Беларуси.

- Какие, на Ваш взгляд, самые большие проблемы в сфере соблюдения прав человека в Беларуси?

- Я уже называла их в самом начале. Это применение смертной казни, это отсутствие свободы выражения мнений и преследования правозащитников, которые хотят независимо говорить о нарушениях прав человека в стране и заниматься правозащитной деятельностью.

06:57 21/01/2009




Loading...


загружаются комментарии