Арестован бывший директор Департамента финансовых расследований

Генеральная прокуратура арестовала бывшего директора Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Анатолия Громовича. Ему инкриминируется создание и участие в крупной преступной организации, насчитывающей несколько десятков человек.

Арестован бывший директор Департамента финансовых расследований

Анатолий Громович был назначен на должность заместителя председателя Комитета государственного контроля - директора Департамента финансовых расследований в январе 2002 года. Произошло это вскоре после того, как бывший Государственный комитет финансовых расследований (ГКФР) потерял свою самостоятельность и путем преобразования в департамент вошел в состав Комитета государственного контроля.
На пост директора ДФР КГК Анатолий Громович пришел с должности заместителя начальника Управления КГБ по Брестской области. В том, что главой финансовой милиции Беларуси стал чекист, не было ничего необычного. Председатель Комитета госконтроля Анатолий Тозик тоже был из бывших. Он активно и весьма успешно внедрял во вверенной ему структуре чекистские методы работы (в хорошем смысле этого слова), поэтому и взял директором ДФР коллегу.
Когда А.Тозик уехал послом в Китай, а КГК после шести месяцев безвластия возглавил Зенон Ломать, ситуация кардинально изменилась. Отношения с новым председателем комитета, который недолюбливал чекистов, у А.Громовича не заладились изначально. И спустя месяц, в ноябре 2006 года, указом президента он был освобожден от занимаемой должности и зачислен в распоряжение председателя КГК для последующего увольнения из органов финансовых расследований.
После увольнения директора из ДФР КГК одного за другим убрали и всю его команду: заместителя, руководителя следственного подразделения, следователей, оперативников и т.д. Одновременно с этим стало известно, что Генеральная прокуратура начала активно копать под бывшего директора ДФР КГК. Ходили слухи, что со дня на день А. Громович должен быть арестован. Но увольнение увольнением и закончилось. Не более того. Однако сейчас Генеральная прокуратура дала собранным материалам новый, причем довольно успешный ход.
В пресс-службе Генпрокуратуры не смогли подтвердить или опровергнуть информацию об аресте Анатолия Громовича. Как сказали «Е», все, кто мог бы прояснить ситуацию, находятся на коллегии, а потому недоступны для опроса. Впрочем, и без официальных пояснений удалось выяснить некоторые, пусть и скудные подробности.
По информации «Е», поводом для ареста бывшего директора ДФР КГК стало предъявление ему обвинения по одной из самых серьезных статьей Уголовного кодекса Беларуси - ч.3 ст.285 (создание преступной организации либо участие в ней, совершенные должностным лицом с использованием своих служебных полномочий). Эта статья, в частности, предусматривает наказание до 15 лет лишения свободы.
Обвинение касается того периода деятельности А.Громовича, когда он являлся заместителем начальника Управления Комитета госбезопасности по Брестской области. Так что начатое дело - это, скорее, пятно на светлом лике КГБ, чем КГК. Впрочем, не исключено, что следователи накопают что-то против А.Громовича, касающееся периода, когда он директорствовал в ДФР КГК.
По предварительным данным, дело является продолжением целого ряда громких расследований Генеральной прокуратуры по факту деятельности на западных рубежах белорусской границы преступной организации, включавшей в себя множество преступных групп различной специализации. Речь идет о ложном транзите, уклонении от уплаты таможенных платежей при поставке в Беларусь различных товаров, даче и получении крупных взяток и т.д. и т.п.
Пока, к сожалению, не удалось узнать, в чем выразилось участие А.Громовича в преступной организации. Известно лишь, что предъявленное ему обвинение касается дела, которое сейчас рассматривается в одном из судов и где фигурируют 23 обвиняемых из числа сотрудников таможни, КГБ, МВД, а также бизнесменов. А.Громович проходит по нему свидетелем, но в отношении его и еще ряда лиц уже начато отдельное производство. Причем дело возбуждено именно по тем материалам, которые Генеральная прокуратура активно прорабатывала два года назад. Но тогда для предъявления А.Громовичу обвинения не хватило доказательств. Теперь они появились.

08:17 21/01/2009




Loading...


загружаются комментарии