Ирина Бугрова: «Интегрироваться в мировую систему невозможно только за счет экономики…»

Институт философии Национальной Академии наук презентовал первый том серии книг «История философской и общественно-политической мысли Беларуси". В нем говорится об идентификации белорусской культуры в мировом интеллектуальном пространстве, проблеме охраны культурного достояния Беларуси как факторах формирования национального сознания народа.

Самое любопытное, что по нашим сведениям, до недавнего времени само существование Института философии было под большим вопросом, а вышеупомянутая книга готовилась почти 10 лет с большими трудностями.
И тут во время разгара кампании по улучшению имиджа Беларуси она все-таки появляется.
Случайно ли? Этот вопрос мы задали кандидату философских наук Ирине Бугровой.
-- Я не думаю, что выход данной книги был специально приурочен к теперешним имиджмейкерским действиям по отношению к нашей стране, -- говорит Ирина Бугрова. --  Хотя действительно она пришлась как нельзя кстати. Наконец наверху поняли, что успешно интегрироваться в европейскую, да и мировую систему невозможно только за счет каких-то экономических рычагов и ходов. Чтобы тебя адекватно воспринимали в мире, для начала надо самим себя так воспринимать. Некие философские труды, направленные на самоидентификацию белорусской нации, в этом деле служат не более чем инструментарием, но далеко не второстепенным.
-- На презентации вышеупомянутой книги было сказано,: мол, отечественным ученым часто приходится слышать мнение о том, что белорусской философии не существует, она якобы не имеет собственных корней и сформирована на основе русских и западноевропейских традиций. Вы с этим согласны?
-- Я не совсем разделяю подобное мнение. Белорусская философия имеет глубокие корни. Достаточно вспомнить, что известный просветитель Симеон Полоцкий учил философским азам российского императора Петра I, а Франциск Скорина с его гуманитарными изысками был и остается широко известным во всей Европе. Кроме того, белорусская как политическая, так и философская мысль активно развивалась после обретения нашей страной независимости в 1991 году. Да, этот процесс происходил нелегко. Но было бы странно ожидать другого после столетий влияния на умы и сердца белорусов, в первую очередь, польского и российского факторов. Но теперь-то нашу гуманитарную мысль, в том числе и философскую уж точно не спутаешь ни с российской, ни с польской. И мне это кажется довольно очевидной вещью.
Просто в последние годы те, в основном теоретические наработки начала и середины девяностых годов прошлого века приобретают некий прикладной характер. Ученые работают над отдельными составляющими этнических и поликультурных истоков Беларуси,  часть из которых уникальны и не имеют аналогов ни в Европе, ни в целом мире.
-- В Беларуси есть официальная философия и скажем так, андеграундная?
-- Не могу принять такое разделение белорусских философов. Философия – это поиск смыслов. Нет и не может быть в принципе государственной философии. Есть государственная идеология, представляющая собой микст пропаганды и каких-то клише. Но когда мы говорим о философии, то имеем в виду людей, которые умеют мыслить и оперировать объективными категориями, и делятся своими наработками с обществом.
Естественно, мыслить – это не значит, подстраиваться под чьи-то сиюминутные гуманитарные и политические приоритеты и выгоды.
-- Можно ли сказать, что недавно изданная «История философской и общественно-политической мысли Беларуси" работает на «нормальные» мыслительные процессы в белорусском обществе?
-- Думаю, однозначно, да. Любая подобная книга – это уже дискуссионная площадка для мыслителей, их оценок и выводов, которые должны пойти на пользу белорусской философии.

12:16 21/01/2009




Loading...


загружаются комментарии