Валентин Гефтер: «Маркелов считал Беларусь второй Родиной»

Об этом известный российский правозащитник, директор Российского института прав человека, член правления правозащитного центра «Мемориал» заявил в утреннем эфире Радио «Свобода».

«В последние годы, возможно, Станислав Маркелов меньше интересовался делами в Беларуси, -- заявил Валентин Гефтер, -- но я помню конец 1990-х начало 2000-х… Стас часто бывал на семинарах и конференциях в Беларуси, которые проводил Центр по правам человека Веры Стремковской. В конце концов, он женат на белоруске. У него всегда к Беларуси было очень теплое отношение, не в том смысле, что он любил теперешний белорусский режим, конечно, -- тут ни про какую симпатию говорить не приходится. Дело в том, что он считал Беларусь своей второй родиной. Потому для него были особенно важны и те конкретные уголовные дела, которые были связаны с Беларусью. Помню, как мы с ним занимались делом, связанным с двумя людьми, которых обвинили в перевозке наркотиков, они получили большие сроки в Москве. По моим сведениям, он не вел дел непосредственно в Беларуси (по белорусскому законодательству это, кстати, запрещено, -- Ред.) , но дела в Москве, которые как-то касались граждан Беларуси, нарушения прав человека в Беларуси, были ему близки.
Напомним, известный адвокат и правозащитник два дня назад был застрелен прямо в центре Москвы. Вместе с ним погибла и молодая журналистка Анастасия Бабурова.

14:05 21/01/2009




Loading...


загружаются комментарии