МИДы Беларуси и России готовятся отметить 100-летие Андрея Громыко

МИД России передал Беларуси документы о жизни и деятельности Андрея Громыко в связи с предстоящим 100-летием со дня его рождения.

Об этом сообщили вчера на Смоленской площади по итогам прошедших консультаций в Москве заместителей глав МИДов России и Беларуси Григория Карасина и Игоря Петришенко.

Андрей Андреевич Громыко, которого на Западе называли «мистер нет» в течение 28 лет бессменно возглавлял советский МИД. Родился 5 июля 1909 года в деревне Старые Громыки Ветковского района Гомельской области.

В 1939 году он получил ответственный пост заведующего отделом американских стран почти сразу после прихода в Наркомат иностранных дел. В том же году был переведен на работу в посольство СССР в Вашингтоне.

В 1943 в возрасте 34 лет становится послом СССР в США, а в 1946 - советским представителем в Совете Безопасности ООН. С 1957 по 1985 год Громыко являлся министром иностранных дел и вошел в мировую политическую историю как защитник интересов Советского Союза, передает ИТАР-ТАСС.

Он также был первым заместителем председателя Совета Министров СССР, в 1985-1988 годы - председателем Президиума Верховного Совета СССР.

Однако, безусловно, не его юбилей стал поводом для встречи МИДовский чиновников. Главной целью была подготовка очередного заседания Высшего Госсовета Союзного государства, намеченного на начало февраля. Подробности предстоящей повестки дня не сообщаются.

06:12 22/01/2009




Loading...


загружаются комментарии