До конца года все СМИ должны пройти перерегистрацию

В связи со вступлением 8 февраля в силу закона "О средствах массовой информации" все СМИ в течение года должны пройти перерегистрацию, сообщает БелаПАН.

В сообщении, размещенном на сайте Мининформации, отмечается, что, согласно закону, при осуществлении профессиональной деятельности журналист обязан предъявлять по требованию служебное удостоверение. Его форма установлена постановлением министерства от 6 октября 2008 года № 12 и размещена на сайте Мининформации. Здесь также размещен текст закона и нормативные правовые акты, разработанные в его исполнение.

Напомним, закон «О средствах массовой информации» был подписан Александром Лукашенко 17 июля 2008 года. В числе нововведений — право президента без предварительного согласования с государственными телевизионными и радиовещательными СМИ обращаться к народу по важным вопросам общественно-политической жизни. Закон вводит запрет на осуществление профессиональной деятельности журналистов иностранных СМИ на территории Беларуси без аккредитации. Ответственность СМИ теперь будет наступать в случае «распространения недостоверной информации, которая может причинить вред государственным или общественным интересам». В новом законе отсутствует положение, согласно которому организации, при которых аккредитован корреспондент, обязаны сообщать ему о предстоящих мероприятиях, обеспечивать документами.

Закон вызвал широкий общественный резонанс. «В связи со вступлением в действие нового закона о СМИ и закона об информации, информатизации и защите информации нас ждет дальнейшее «закручивание гаек». Это затронет как печатные, так и электронные медиа. Особенно тяжело придется тем журналистам, которые сотрудничают с зарубежными СМИ», — считает руководитель Центра правовой защиты СМИ при Белорусской ассоциации журналистов Михаил Пастухов.

06:28 22/01/2009




Loading...


загружаются комментарии