Начинаются переговоры между Беларусью и Европой об изменении избирательного законодательства

Директор Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека посол Янез Ленарчич 22 января посетит Минск для обсуждения рекомендаций, призванных улучшить избирательную систему в Беларуси.

«Во время своего двухдневного визита г-н Ленарчич встретится с министром иностранных дел Сергеем Мартыновым, главой администрации Александра Лукашенко Владимиром Макеем, председателем Центризбиркома Лидией Ермошиной, а также с представителями политических партий и гражданского общества», - уточнили «Интерфаксу» в Минском офисе ОБСЕ.

«Я.Ленарчич обсудит дальнейшие шаги по рекомендациям, содержащимся в итоговом отчете БДИПЧ о парламентских выборах в Беларуси в прошлом году», - отметили в офисе.

Напомним, в итоговом докладе БДИПЧ говорится, что, несмотря на «некоторые улучшения», «выборы» в Беларуси не соответствовали стандартам ОБСЕ. В частности, избирательное законодательство не дает возможности для «подлинной политической конкуренции и равного отношения к кандидатам со стороны властей» и «препятствует проведению выборов» в соответствии с демократическими стандартами.

Эксперты отмечают, что Избирательный кодекс Беларуси «не обеспечивает прозрачного механизма сохранности урн с бюллетенями после начала досрочного голосования, а также механизма защиты самого бюллетеня». Большинству оппозиционных кандидатов было отказано в регистрации «из-за незначительных нарушений формальных требований», подчеркивается в докладе. По мнению экспертов миссии, все это «создает возможности для фальсификаций».

06:44 22/01/2009




Loading...


загружаются комментарии