Минск и Минский район не объединят

Главе минской областной вертикали Леониду Крупцу, похоже, удалось то, что долгое время не мог сделать его предшественник Николай Домашкевич. В негласном противостоянии, которое тянется еще с советских времен, между городом Минском, постепенно «захватывающим» окрестные земли и деревни, и Минской областью поставлена точка.

Как стало известно «Ежедневнику», последний акт в этой много десятилетий продолжающейся борьбе – присоединение к городскому хозяйству Минского района целиком и полностью – не состоится. Этот вопрос, по крайней мере пока, снят с контроля и отложен на неопределенное время.

За годы существования уже независимой Беларуси территория Минского района несколько раз подвергалась серьезному секвестру. В 1997 - 1998 гг. на основании соответствующего указа президента от района были отрезаны 23,1 тыс. гектаров земли вместе с поселками Сокол и Восточный и деревнями Дружба и Сухарево.

В 2003 - 2004 гг. «урезание» было менее масштабным, но не менее болезненным. Тогда городу досталось около 4 тыс. гектаров с поселком Новинки, деревнями Кунцевщина, Масюковщина, Цна, Цнянка и другими.

В 2007 - 2008 гг. городскими властями во главе с председателем Мингорисполкома Михаилом Павловым была высказана мысль о передаче в состав города всего района. Было подготовлено обоснование: Минск – будущий мегаполис, для развития которого нужна территория. Новый генплан развития белорусской столицы до 2030 года, разработанный главным архитектором города Виктором Никитиным, уже к 2015 году включал освоение в рамках городской черты Ждановичей, Тарасово, Гатово, Михановичей, Сеницы, Щомыслицы, Обчака, территории СЭЗ «Минск».

Снятие в 2007 году со своей должности главного противника планов мэрии Николая Домашкевича, казалось, дало все карты в руки Павлову и Ко. Фактически не скрывалось, что городские власти в первую очередь движимы идеей приращения налоговых поступлений, во-первых, за счет районных налогоплательщиков, в числе которых - такие значительные даже на республиканском уровне бизнесы, как Торговый дом “Ждановичи”, Expobel, “Алюминтехно”, “Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия”, “Дарида”, “Дионис”. И это, не считая огромного количества застройщиков коттеджей, с которых тоже можно иметь неплохие поступления в бюджет. Во-вторых, сам Минск согласно плану переноса крупных промышленных объектов терял из-за этого важные источники поступления налогов. В основном эти предприятия должны были выводиться за черту города - в Минский район, что опять же должно было двигать городское руководство на экспансию вне МКАД.

Естественно, всего этого очень не хотел лишиться сначала Домашкевич, потом Крупец. И последний все-таки отстоял свое…

 

10:23 22/01/2009




Loading...


загружаются комментарии