Олег Божелко может вернуться во власть

В администрации президента серьезно обсуждается возможность новых рокировок в правоохранительной системе. План задумал лично президент Александр Лукашенко, ключевой фигурой плана является бывший Генеральный прокурор Беларуси Олег Божелко.

Олег Божелко может вернуться во власть

Как стало известно "Белорусскому партизану", за последнее время Лукашенко уже дважды встречался в опальным прокурором. Президент хочет, чтобы Божелко вернулся в его команду. Рокировка, которую задумал Лукашенко, касается генеральной прокуратуры и Верховного суда. Первоначально президент предложил Божелко должность министра юстиции и выплатить компенсацию за все годы отставки, поскольку Божелко считает, что его уволили незаконно. Но бывший прокурор от этого предложения отказался и поставил несколько условий своего возвращения: восстановление в должности Генерального прокурора, выплата долгов по зарплате через прокурорскую кассу и возможность довести дела по Павличенко и Шейману до конца. Президент пока думает.

Говорят, в администрации уже готовят документы на кадровые перестановки. Нынешний Генеральный прокурор Василевич пойдет на место председателя Верховного суда, это ему ближе и доступнее. Прокурор из него пока явно слабый, хотя Василевич и развивает бурную антикоррупционную активность. Нынешний главный судья Валентин Сукало должен быть отправлен на пенсию, поскольку ему уже исполнилось 65 лет. Кроме того Сукало вызвал гнев президента из-за коррупционных скандалов, в которых оказались замешаны судьи. В Генеральную прокуратуру в результате вернется Олег Божелко.

Вероятность таких перестановок очень высока. Однако факт утечки информации указывает, что кто-то в окружении президента  выступает против кандидатуры Божелко. В прокуратуре, как и в КГБ и администрации президента, уже произошла поколенческая революция, на ключевые должности пришли «молодые волки», которые не хотят допустить к кормушке «стариков». В Беларуси сейчас постепенно устанавливаются новые порядки, когда соратники Виктора Лукашенко все ставят на коммерческие рельсы. В их схемах таким людям, как Божелко, места нет. Сам бывший Генеральный прокурор с журналистами не общается и от комментариев отказывается.

Божелко был уволен президентом из Генеральной прокуратуры в 2000 году после того, как следователи прокуратуры арестовали Дмитрия Павличенко и выписали ордер на арест Виктора Шеймана по подозрению в похищении и убийстве людей. Все эти годы Божелко спокойно жил в Минске, не пошел ни в какой бизнес, вел тихий и скромный образ жизни. Оказалось, что Божелко вообще не замешан ни в каких скандалах, и просто за непрезентабельной внешностью (журналисты часто называли Генерального прокурора Квазимодой) скрывается порядочный, смелый и профессиональный человек.   Если Александр Лукашенко решиться провести подобную рокировку, это будет мощный удар по нескольким властным группировкам, которые сейчас борются за влияние на белорусского президента. Кроме того, возвращение Божелко станет сигналом того, что с Виктором Шейманом решено покончить и закрыть тему похищенных политиков и бизнесменов.

 

10:54 22/01/2009




Loading...


загружаются комментарии