В Витебске судят правозащитника Валерия Щукина

В суде Первомайского района Витебска сегодня, 22 января, в 10.00 начался административный процесс над правозащитником Валерием Щукиным. Его судят по ст. 17.1 КоАП за «хулиганство».

Так расценила милиция действия Валерия Щукина, защищавшего девятиклассника Максима Андреева. Как рассказал сайту ucpb.org правозащитник, 10 декабря подростка госпитализировали в клиническую больницу № 2 Витебска. Когда назавтра его мать с Валерием Щукиным приехала к сыну, они застали его в истерике. До такого состояния, по словам правозащитника, довел подростка врач-психиатр Сырников, без вызова прибывший туда из Витебского психоневрологического диспансера.

«Естественно, я вступился за ребенка и заставил «специалиста по психиатрии» оставить парня в покое, указав ему на дверь, — сказал правозащитник. — Сырников тут же вызвал милицию с автоматами. Она прибыла, но не стала вмешиваться, поскольку не нашла для этого повода. Тогда он подал на меня заявление, что я его оскорбил. Наша доблестная милиция тут же обрадовалась и вместо «оскорбления», за которое предусмотрен только штраф, составила протокол за «хулиганство», за которое могут посадить «на сутки». Давно не сидел, и им очень хочется туда меня упечь. Кроме того, написали в протоколе, что я еще ругался матом, как обычно».

Из больницы в тот же день, 11 декабря, Максима Андреева через час после инцидента увезли в «психушку», где он пробыл около недели. «Именно Сырников вызвал спецбригаду психиатрической клиники с целью принудительной доставки школьника для преступного (против воли ребенка и родителей) воздействия на его психику», — заявил Валерий Щукин.

«В свою очередь я написал в прокуратуру заявление о возбуждении против Сырникова уголовного дела, поскольку принудительное водворение в «психушку» запрещено законом. Прокуратура пока молчит, а вот суд будет сегодня», — сообщил сайту ucpb.org Валерий Щукин.

12:03 22/01/2009




Loading...


загружаются комментарии