ОДС требует независимых медиков

Президиум политсовета Объединенных демократических сил (ОДС) требует предоставить молодежным активистам, которых призывают в армию, возможность пройти независимое медицинское обследование.

Руководство ОДС подчеркивает, что "насильственный призыв в армию" стал "формой политического преследования молодых демократических активистов". "Приостановив на время вынесение уголовных приговоров, связанных с тюремным заключением, власти используют другие формы преследования политически активных граждан. Это увольнения с работы, исключение из учебных учреждений, опись имущества по требованию налоговых органов, внесение в список невыездных", — говорится в заявлении.

Как отмечают лидеры ОДС, призыв в армию молодежных активистов осуществляется "как правило, после их исключения из вуза и независимо от их годности к армейской службе по медицинским показаниям". Среди тех, кто уже попал под "политический призыв", руководство ОДС называет Дмитрия Железниченко, Алеся Калиту, Дмитрия Соловья. "Спецслужбы также вмешиваются в процесс призыва Федора Черенкова, Павла Батуева, Павла Курьяновича, Дмитрия Федорука, Артема Забарина, Алеся Круткина, Владимира Сергеева, — говорится в заявлении. — В эти дни происходит, и потому требует срочного вмешательства общественности, "призыв" Ивана Шило и Франака Вячорки. В 2008 году первому незаконно не дали сдать экзамены за среднюю школу, а другого — незаконно исключили из БГУ".

И.Шило должен явиться для отправки в войска 23 января, а Ф.Вячорка — 26 января. Молодые люди подали жалобы в суд с требованием отменить незаконное решение о призыве в армию, провести расследование нарушения их прав, а также проведения независимой медицинской экспертизы, передает БелаПАН.

Политсовет ОДС требует, чтобы суд принял к рассмотрению данные жалобы. Кроме того, отмечается в сообщении пресс-службы, политсовет требует публичных объяснений со стороны Министерства обороны и Министерства здравоохранения по поводу "принятия новых медицинских критериев призыва".

Руководство ОДС также обращает внимание международной общественности на тот факт, что, если в Беларуси "продолжается политически мотивированное преследование, невозможно говорить про существенные изменения в области прав и свобод человека".

15:33 22/01/2009




Loading...


загружаются комментарии