Лявон Борщевский: «Я мог бы сформировать правительство народного доверия»

Председатель Партии БНФ рассказал в интервью Радио «Рация» о своих президентских амбициях.

Лявон Борщевский: «Я мог бы сформировать правительство народного доверия»

- Сразу хотелось бы внести ясность: связано ли ваше намерение уйти с поста председателя Партии БНФ с желанием участвовать в будущей президентской компании в качестве кандидата?

- Безусловно, это тесно связано. Когда я заступал на должность председателя, то говорил, что это будет ограниченно во времени – год, может, немного больше. Прошло более года, и то, что я мог сделать для укрепления партии, я сделал. Участие в президентской компании – это новая задача. И к ней надо готовиться, не тянуть на себе тяжелый партийный воз, поскольку в наших условиях быть лидером политической партии – это огромные организационный хлопоты и много головной боли. Чтобы сосредоточиться на других вопросах, надо иметь больше свободы.

- Буквально вчера председатель Партии ОГП Анатолий Лебедько сказал, что он считает преждевременным говорить о президентских амбициях. Хотя бы до изменений законодательства. Согласны ли вы с этим?

- Надо было думать заранее, а сегодня тем более, чтобы это были оптимальные условия, исходить из того, что удастся обществу добиться перед этими выборами. Потому могут быть различные версии выхода на кандидатов, которых поддержит та часть электората, которая безусловно будет голосовать против сегодняшний власти.

- Хотелось бы уточнить, уходите ли вы с поста председателя партии на время президентской компании или остаетесь в партии на каком-то посту на это время?

- Возможно, я сохраню за собой пост руководителя политической комиссии, это еще обсуждается. Но руководящие функции выполнять не буду. После выборов у нас будет съезд и в зависимости от ситуации приму окончательное решение.

- В последнем заявлении Сойма БНФ ведется о создании правительства народного доверия при определенных обстоятельствах, если государственные реформы будут недейственными. Действительно ли есть силы, возможности и уверенность, что народ довериться такому правительству?

- Народным представительством является парламент и, конечно, невозможно сформировать правительство, у которого не будет поддержки парламента. У нас парламент практически не избран и в первую очередь необходимо провести парламентские выборы и потом уже опираться на этот избранный парламент. Народное доверие иначе выразить нельзя, оно не на улице выражается. Потому в заявлении мы написали: «После проведения свободных демократических выборов…» И наша партия это абсолютно может осилить. Я бы смог сформировать такое правительство.

- Если заглянуть в это возможное будущее, готовы ли в этом деле обращаться к ОДС, другим политическим партиям?

- Для этого и нужен парламент. Там создается коалиция, на которую опирается любое правительство. И так всегда бывает, когда партия выигрывает выборы – ей не нужна коалиция, но если у нее менее половины в парламенте – она должна входить в коалицию. Мы готовы к любым коалиционным конфигурациям, лишь бы нашими партнерами поддержаны главные стратегические цели.

16:12 22/01/2009




Loading...


загружаются комментарии