Валерий Щукин оштрафован

Суд Первомайского районного суда Витебска оштрафовал правозащитника Валерия Щукина за «хулиганство» на 2 базовые величины (70 тысяч белорусских рублей). Такое решение сегодня вынес судья Андрей Прейс.

Суд постановил, что Щукин якобы спровоцировал конфликт с врачом-психиатром Дмитрием Сырниковым, при этом громко разговаривал, размахивал руками, чем совершил «мелкое хулиганство». Об этом сайту ucpb.org сообщил представитель Белорусского Хельсинкского комитета Павел Левинов.

«Решение не основано на нормах законодательства. Показания свидетелей со стороны Сырникова, которые они дали в ходе судебного заседания, не соответствуют друг другу. Во-вторых, они очень разнятся с показаниями самого Сырникова. Поэтому Валерий Щукин намерен обжаловать постановление в Витебском областном суде. Решение не только не основано на законе, но и при его вынесении были грубо нарушены права Щукина», - заявил он

В начале процесса Валерий Щукин заявил ходатайство о допуске в качестве своего представителя члена Белорусского Хельсинкского комитета Павла Левинова. Как сообщил Павел Левинов, судья Андрей Прейс отказал Щукину в предоставлении правовой помощи, чем нарушил Конституцию (ст. 62). После этого Валерий Щукин объявил, что не намерен участвовать в процессе, так как нарушены его конституционные права. Во время суда он молча сидел в зале.

Как уже ранее сообщалось, в милицию на правозащитника пожаловался врач-психиатр Дмитрий Сырников. По словам Валерия Щукина, он заступился за девятиклассника Максима Андреева, на которого Дмитрий Сырников оказывал в больнице психологическое давление и довел до истерики. Затем врач вызвал спецбригаду психиатрической клиники и на неделю водворил подростка в «психушку».

Дмитрий Сырников обвинил Щукина в оскорблении, а милиция вменила ему «хулиганство». Эта статья предусматривает штраф от 2 до 30 базовых величин либо арест до 15 суток. «Во время перерыва я беседовал с Сырниковым, — отметил Павел Левинов. — И он сказал, что ему все равно, за что судят Щукина и сколько ему дадут».

Павел Левинов также сообщил, что в суде были заслушаны лишь свидетели со стороны «потерпевшего». Свидетелей, которые могли бы дать показания в пользу Щукина, судья Андрей Прейс не посчитал нужным вызывать в суд.

18:45 22/01/2009




Loading...


загружаются комментарии