Суд остановил призыв в армию Франака Вячорки

Суд Советского района Минску приостановил призыв в армию лидера «Моладзі БНФ» Франака Вячорки.

Председатель «Моладзі БНФ» обратился в суд с жалобой на многочисленные нарушения, совершенные против него военнослужащими и врачами во время призывной кампании, сообщает «Радыё Свабода».

По словам Франака Вячорки, имели место грубые нарушения законодательства.

На днях его насильственно схватили люди в штатском в палате госпиталя, где активист проходил обследование, и привезли в военкомат. Там ему сообщили, что через пару часов отвезут в военную часть.

До сих пор у Франака Вячорки была отсрочка от службы в армии вследствие перенесенной операции на глазах и ряда других проблем со здоровьем.

Напомним, лидер «Моладзі БНФ» Франак Вячорка был с применением силы доставлен в минский военный госпиталь 8 января и военкомат 16 января.

Признан годным для прохождения армейской службы и заместитель руководителя солигорского отделения «Маладога Фронта» Иван Шило. В военкомат его тоже отвезли под конвоем.

На днях забрали в армию молодежного активиста Игоря Соловья.

Правозащитники заявляют, что в Беларуси «возрождается практика использования армии в целях изоляции и давления на общественных и политических активистов».

В заявлении правозащитного центра «Вясна» говорится про «организованный спецслужбами призыв к срочной военной службе» членов Партии БНФ Змитера Железниченко, Виталия Каратыша, Алеся Калиты, а также попытки призыва лидера «Моладзі БНФ» Франака Вячорки, активистов организации «Малады Фронт» Ивана Шило, Змитера Федарука, Павла Курьяновича, молодежных активистов Федора Черенкова, Павла Батуева, Артема Забарина, Алеся Круткина, осужденного по «делу 14-ти» активиста Владимира Сергеева, а также студентов, которые учатся за границей по программе Кастуся Калиновского и в Европейском гуманитарном университете.

05:54 23/01/2009




Loading...


загружаются комментарии