Альгис Крупавичус: «Результаты либерализации в Беларуси неясны и противоречивы».

Далеко не все эксперты на Западе видят большие сдвиги в белорусской ситуации. Свои сомнения на сей счет в интервью www.euromost.org поведал Альгис Крупавичус, политолог, профессор кафедры социологии Каунасского технологического университета.

Альгис Крупавичус: «Результаты либерализации в Беларуси неясны и противоречивы».

- Скажите, Альгис, какими видятся трансформации, переживаемые белорусским режимом со стороны?

- Какой-то процесс либерализации действительно идет. Пока результаты либерализации в Беларуси неясны и противоречивы. Из последних политических событий показательны парламентские выборы. В Беларуси даже в режиме либерализации они не были демократическими. Это известный факт. Контакты с западноевропейскими странами стали более интенсивными. Отношения с Евросоюзом становятся более теплыми, более открытыми. Это первый, достаточно формальный признак того, что Беларусь начинает меняться, но как долго эти изменения будут продолжаться – неизвестно. И какие вообще результаты будут достигнуты – тоже неясно. Белорусский режим всегда лавировал между Россией с одной стороны и западными странами с другой стороны. Одно можно утверждать сегодня – это то, что Беларусь на сегодняшний день более продвинулась в сторону Запада, стран Евросоюза и отошла чуть-чуть от России. Означает ли это либерализацию, глядя со стороны уверенно утверждать очень трудно.

- Способен ли, на Ваш взгляд, нынешний режим провести «либерализацию сверху»? перейдет ли либерализация в демократизацию?

- «Революция сверху» или «либерализация сверху» - явление достаточно известное. Практически вся Восточная Европа «либерализацию сверху» испытала на себе. Нужно только возвратиться на 20 или около того лет назад в период перестройки. Перестройка была вариантом либерализации, которая сопровождалась переходом к демократизации. В некоторых странах демократизация завершилась установлением демократии, в других этого не случилось. Были установлены различного рода авторитарные, полудемократические режим. Что касается демократизации в Беларуси, то Беларусь должна для начала стать хотя бы полудемократическим государством, я имею в виду так называемые электоральные демократии. Формально допустить политическую конкуренцию – это первый, основной вопрос. Пока все признаки говорят о том, что либерализация и демократизация в Беларуси будет достаточно долгим процессом. Для Беларуси было бы оптимальным сценарием, если бы нынешний режим проводил сверху четкий курс на либерализацию и демократизацию, и тогда этот процесс мог бы идти достаточно быстрым темпом. Если этого не случится, если будет иметь место такое лавирование как шаг к либерализации и два шага назад к более жестким формам политического контроля, тогда нынешняя ситуация будет продолжаться.

- Изменило ли намеченное обращение Беларуси на Запад имидж республики в глазах граждан Литвы и литовских аналитиков?

- Очень трудно что-либо утверждать, так как я не занимаюсь такого рода исследованиями. Моя область – сравнительная политика. А сравнительная политика меньше уделяет внимания деталям и больше - общей картине, ведущим тенденциям. Вообще, в науке чувства не должны брать верх. Я думаю, Беларусь, как и любая другая страна, может быть объектом исследования и аналитики замечают тенденцию либерализации, но делают при этом достаточно осторожные выводы. Мое личное мнение по поводу Беларуси заключается в том, что ничто радикально не изменилось. Режим Беларуси оценивается как недемократический. Новые тенденции видны, но далеко идущие выводы пока никто не делает.

10:08 23/01/2009




Loading...


загружаются комментарии